Обнимать лучше, чем смотреть. Новые данные о пользе собак для здоровья

Если вам кажется, что после «обнимашек» с вашей собакой у вас улучшается настроение, вы не ошибаетесь. Канадским ученым удалось доказать, что такие привычные для каждого собаковода действия, как почесать за ушком или погладить живот очень полезен для нашего здоровья.

Новое исследование провели специалисты Университета Британской Колумбии в рамках поддерживающей образовательной программы с участием собак UBCO. Они хотели узнать, какие именно аспекты общения с собаками приводят к улучшению самочувствия. 

В эксперименте приняли участие 284 студентов, которых разделили на две группы. Одни добровольцы посещали занятия, в ходе которой они могли трогать и обнимать щенков, остальные могли только наблюдать за собаками. Перед каждой встречей студенты рассказывали о своем самочувствии и настроении, а после занятия снова делились ощущениями.

Результаты наблюдений подтвердили то, что знает каждый любитель собак: у тех добровольцев, которым разрешался тактильный контакт с питомцем, настроение и самочувствие улучшалось больше, чем у тех, кто просто наблюдал за ними. Ученые оценивали эмоциональное состояние студентов по таким критериям, как отсутствие или наличие отрицательных эмоций, стресса, чувства одиночества.

«Примечательно, что сенсорный контакт с группой собак-терапевтов был единственным, в котором наблюдалось значительное улучшение по всем параметрам», — сообщили авторы исследования.

По мнению ученых, эти результаты могут быть использованы для педагогических целей, например, в организации занятий для школьников с участием собак.

Комментарии Cackle
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?
У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19 Эпидемия У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19
Вирус способен поражать не только легкие, но и другие органы, и это особенно опасно для людей старше 65 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми