Темный шоколад укрепляет сосуды
Доктор Мэри Энглер (Mary Engler) и ее коллеги в течение двух недель изучали случайным образом выбранную группу из 21 человека. Часть людей получали горький шоколад с высоким содержанием флавоноидов (активные вещества, содержащиеся в какао), остальные в качестве плацебо получали шоколад с низким содержанием флавоноидов.
Для оценки кровотока использовалось ультразвуковое исследование плечевой артерии (самая крупная артерия на руке), в ходе которого оценивалась способность сосудов сжиматься и расширяться. По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13 процентов лучше, чем до начала исследования.
Ученые также исследовали состав крови испытуемых и пришли к выводу, что у принимавших обогащенный шоколад в крови значительно возрастал уровень эпикацетина, флавоноида, получаемого из какао. Энглер считает, что именно рост концентрации эпикацетина служил пусковым механизмом, который увеличивал кровоток за счет расширения сосудов.
Следует отметить, что подобную пользу приносит именно тот шоколад, в котором в процессе изготовления сохранилось максимальное количество флавоноидов.