The Lancet: молодежь чаще погибает в ДТП, чем умирает от инфекций

Ученые из Австралии заметили, что, несмотря на общее снижение уровня смертности в результате дорожно-транспортных происшествий на треть с 1990 г., количество смертей подростков на дорогах в некоторых странах по-прежнему увеличивается.

The Lancet: молодежь чаще погибает в ДТП, чем умирает от инфекций

Результаты нового исследования, проведенного Университетом Нового Южного Уэльса в Сиднее, показали, что смертельные случаи и травмы, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, являются основными причинами смерти молодых людей во всем мире. Оказывается, после ДТП умирает больше молодежи, чем от инфекционных и неинфекционных заболеваний или членовредительства.

Эта работа была опубликована сегодня в The Lancet Public Health в рамках первого глобального анализа заболеваемости и смертности молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет, связанных с транспортом и непреднамеренными травмами.

Ученые использовали последние данные исследования «Глобальное бремя болезней» 2019 года. Они проанализировали смертность и количество лет жизни с поправкой на инвалидность в результате ДТП и непреднамеренных травм среди подростков в 204 странах за последние три десятилетия. Эксперты обнаружили, что, несмотря на общее снижение уровня смертности от транспортных травм на треть с 1990 г., число смертей среди подростков в результате дорожно-транспортных происшествий в некоторых странах по-прежнему увеличивается.

Речь в основном идет о странах с низким уровнем доходов, в них доля смертей молодежи от ДТП почти удвоилась с 28 процентов в 1990 году (74 713 из 271 772) до 47 процентов в 2019 году (100 102 из 214 337). Такая тенденция может быть связана с быстрой урбанизацией территорий. Ученые уверяют, что подобный рост требует срочной помощи со стороны мирового сообщества.

Согласно исследованию, в последнее десятилетие снижение уровня транспортного травматизма и смертности в странах с высоким уровнем дохода тоже замедлилось. В период с 2010 по 2019 год оно падало всего на 1,7 процента в год по сравнению с падением на 2,4 процента в год в период с 1990 по 2010 год.

Комментарии Cackle
В России подтвержден первый случай оспы обезьян Здравоохранение В России подтвержден первый случай оспы обезьян
Молодой человек вернулся из поездки по странам Европы
На юге России обнаружен новый штамм конго-крымской лихорадки Гипотезы и открытия На юге России обнаружен новый штамм конго-крымской лихорадки
Основные источники этой болезни — клещи и домашний скот

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми