Только без паники!

О том, почему нужно бороться с паническими атаками, зачем нужно приложение АнтиПаника и как пациенту могут помочь его родственники, «МедНовостям» рассказала Екатерина Милушина, когнитивно-бихевиоральный терапевт, специалист по лечению тревожных и панических расстройств.
Только без паники!
Екатерина Милушина. Фото: milushina.ru /
4 минуты
3158

О том, почему нужно бороться с паническими атаками, зачем нужно приложение АнтиПаника и как пациенту могут помочь его родственники, «МедНовостям» рассказала Екатерина Милушина, когнитивно-бихевиоральный терапевт, специалист по лечению тревожных и панических расстройств.

Что такое паническая атака?

Паническая атака – острая реакция переживания страха и тревоги. Она обычно сопровождается неприятными ощущениями: учащением сердцебиения, одышкой, болями в области сердца или в грудной клетке, головокружениями, тошнотой, ознобом или жаром.

Паническая атака возникает на фоне страха. Классические страхи: боязнь задохнуться или быть парализованным, страх умереть от инфаркта, инсульта или другого заболевания, страх сойти с ума, боязнь выглядеть неадекватно или не так себя повести.

У кого возникают панические атаки?

Какие-либо симптомы панической атаки хотя бы раз в жизни испытывал каждый пятый. Страдают паническими атаками и мужчины, и женщины, подростки, зрелые люди и пожилые. Однако в некоторых случаях вероятность возникновения таких состояний существенно возрастает. Чаще других от панических атак страдают люди, выросшие в семьях с непредсказуемым поведением – семьях наркоманов и алкоголиков. Другая крайность – гиперопекающие семьи, в которых растущего ребенка ограждают от любых трудностей, а также внушают ему мнение об опасности окружающего мира.

В последние годы все чаще приходится сталкиваться с паническими атаками у подростков. Они возникают даже у детей 11-12 лет.

Умереть от панической атаки можно?

Панические атаки приносят людям немало страданий, однако они совершенно безопасны и умереть от них нельзя. Единожды возникнув, атака может закрепиться, возникать все чаще и длиться все дольше. Постепенно развивается новый страх – страх панической атаки, он усиливает тревогу, приступы учащаются и удлиняются.

Если панические атаки не лечить, то может запуститься механизм избегания – человек просто перестает посещать те места, где у него возникают панические атаки. Например, если приступ наступил в метро, пациент может перестать пользоваться общественным транспортом, потом отказывается от выхода в магазин и вообще на улицу. Постепенно он ограничивает себя пределами собственной квартиры или комнаты – перестает работать и общаться со знакомыми, теряет способность обслуживать себя самостоятельно – наступает инвалидизация.

Пациенту с паническими атаками должны помогать родственники. Прежде всего они не должны обесценивать мучения человека. Не нужно говорить «да это не страшно», «просто соберись», «не придумывай ерунды». Есть шанс, что в этом случае человек замкнется в себе, перестанет делиться с близкими своими проблемами и рассказывать о своем состоянии. Родные и близкие могут и должны рассказывать о возможности лечения, всячески приветствовать желание самого пациента справиться с паническими атаками.

Перегибать палку в желании помочь, однако, не надо. Дело в том, что состояние пациента может осложняться вторичными выгодами. Так, в том случае, если родственники поддерживают желание пациента не выходить из дома (а вместо этого покупают и приносят ему продукты или обеспечивают финансово), то социализация будет снижаться, а панические атаки – прогрессировать.

Можно ли избавиться от панических атак?

После того, как человек впервые испытывает паническую атаку (а особенно в том случае, если она возникает неоднократно), он решает, что с его организмом что-то не так. Подозревает проблемы с сердцем, сосудами, другие нарушения. Далее следует поход в поликлинику, обращение к профильным специалистам, множество обследований, нередко довольно дорогостоящих. Пожалуй, самый распространенный диагноз, который ставят таким пациентам – вегетососудистая дистония. Людям назначают лечение, оно, естественно, не помогает, человек все больше убеждается в том, что у него большие проблемы со здоровьем, а панические атаки так и продолжают возникать.

Сейчас, к счастью, все чаще врачи отправляют таких пациентов к психотерапевтам. Нередко больные приходят к специалистам по рекомендации кардиологов или даже врачей скорой помощи. Доходят, правда, не все. Многие боятся идти к психотерапевту – это связано со стигматизацией психических заболеваний в нашем обществе, из-за которой некоторые пациенты не рассказывают о панических атаках даже близким родственникам.

Даже если человек решается обратиться за помощью к психотерапевту, его может ждать неприятный сюрприз – найти знающего специалиста оказывается не так просто. Многие «терапевты» оказываются настоящими шарлатанами и «лечение» у них не только не приносит облегчения, но и ухудшает состояние пациента. Например, один такой «специалист» рекомендовал своему пациенту всегда носить с собой сердечные лекарства, а другой – произносить специальные «заговоры» перед тем, как спуститься в метро. Ритуалы же не только не нужны людям, страдающим паническими атаками, а просто опасны для них, так как приводят к закреплению панической атаки, а не к избавлению от нее.

Как лечат панические атаки?

Золотой стандарт в лечении панических атак – когнитивно-поведенческая терапия. Проводить ее должен конечно же специалист: клинический психолог, специализирующийся именно на этом конкретном типе терапии.

Психотерапевт объясняет пациенту, что такое паническая атака, каков механизм ее возникновения, рассказывает, что умереть от панической атаки нельзя. Кроме этого он обучает пациента техникам совладания со страхами.

Такая терапия действительно эффективна. При условии, конечно, что пациент сотрудничает, выполняет домашние задания и вообще хочет избавиться от панических атак. Примерно у 70% пациентов тревожность снижается после первого же сессии, а почти у 90% – после второй. Дальнейшие сеансы нужны для закрепления эффекта.

Что это за приложение АнтиПаника?

Для того, чтобы упростить процесс борьбы с паническими атаками, было создано мобильное приложение АнтиПаника. Оно было разработано профессиональными психологами при поддержке Союза Охраны Психического Здоровья.

Приложение создавалось прежде всего с образовательными целями. В доступной форме объясняется, что такое паническая атака, какие бывают страхи, с помощью каких техник с ними можно бороться. Все эти техники можно применять в реальной жизни, в реальных ситуациях и они действительно помогают.

Конечно, приложение не сможет заменить специалиста, но оно может существенно упростить жизнь тех, кто страдает от панических атак.

 

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати