Толстые люди оказались способны склонять окружающих к перееданию

Как показало исследование американских ученых, присутствие в местах общественного питания человека с избыточным весом склоняет окружающих его людей к выбору нездоровой пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Appetite.
Толстые люди оказались способны [склонять окружающих к перееданию]
Иллюстрация с сайта imgarcade.com. /
1 минута
3064

Как показало исследование американских ученых, присутствие в местах общественного питания человека с избыточным весом склоняет окружающих его людей к выбору нездоровой пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Appetite.

Исследователи из Корнелльского университета набрали для эксперимента 82 студента, которым было предложено для обеда набрать себе в тарелку спагетти и салат. Также в исследовании приняла участие актриса с нормальным весом, использовавшая протез, который прибавлял к ее весу более 20 килограммов.

С каждым из участников исследования был разыгран один из четырех случайно выбранных сценариев: женщина накладывала в свою тарелку больше здоровой пищи (больше салата и меньше пасты) в то время, когда носила бутафорский протез, она сервировала свою тарелку также, но будучи без протеза, женщина накладывала в тарелку меньше здоровой пищи (больше пасты и меньше салата) во время ношения протеза или она клала в тарелку больше нездоровой пищи, когда не носила протез. В каждом варианте развития событий добровольцы стояли в очереди за едой позади актрисы и видели, какие продукты она предпочитала.

Результаты исследования показали, что когда актриса носила протез, придававший ей вид человека с избыточным весом, участники исследования накладывали себе в тарелку и ели на 31,6 % больше спагетти независимо от того, чему она отдавала предпочтение – пасте или салату. Когда же она носила бутафорский протез и накладывала в тарелку больше салата, люди, принимавшие участие в эксперименте, брали на 43,5 % меньше здоровой пищи.

«Полученные данные подчеркивают важность предварительного решения о выборе той или иной еды до того, как вы войдете в ресторан или буфет, – заметил профессор психологии и главный автор работы Митсуру Шимизу (MitsuruShimizu). – Если вы идете в ресторан с намерением заказать умеренные порции еды с преобладанием здоровой пищи, менее вероятно, что на вас негативно повлияет выбор пищи других людей».

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет