Новость

Тягой к нездоровой пище можно "заразиться" в утробе матери

Злоупотребление вредной пищей во время беременности приводит к формированию нездоровых диетических предпочтений у еще не родившегося ребенка. На это указывают результаты экспериментов с лабораторными крысами, проведенных исследователями из Королевского ветеринарного колледжа в Великобритании.
Тягой к нездоровой пище можно ["заразиться" в утробе матери]
Фото с сайта sweetcomfortfarm.biz /
1 минута

Злоупотребление вредной пищей во время беременности приводит к формированию нездоровых диетических предпочтений у еще не родившегося ребенка. На это указывают результаты экспериментов с лабораторными крысами, проведенных исследователями из Королевского ветеринарного колледжа в Великобритании.

В исследовании использовались беременные самки  крыс, часть из которых получили неограниченный доступ к корму с повышенным содержанием жиров и углеводов, например к сладостям, печенью, чипсам и т.д. Остальные крысы получали значительно менее привлекательный корм, который, однако, в достаточном количестве содержал все необходимые питательные элементы.

Как и ожидалось, крысы из первой группы потребляли в целом значительно больше корма чем животные, находившиеся на более здоровой диете. Значительно более неожиданным результатом стало то, что заметные различия в пищевом поведении также демонстрировало и потомство подопытных грызунов.

После окончания периода грудного вскармливания крысят разделили на несколько групп, при этом часть из них получила доступ как к полезной, но невкусной пище, так и к вредным «деликатесам». Как выяснилось, крысята, познакомившиеся с нездоровой пищей в утробе матери, значительно чаще предпочитали нездоровый корм, и, к тому же, потребляли его в больших количествах, чем их собратья, рожденные нормально питавшимися крысами. Так, потомство крыс, имевших неограниченный доступ к нездоровому питанию, потребляло за неделю такое количество корма, которого детенышам нормально питавшихся матерей хватало на девять дней.

Как полагают ученые, в основе выявленной закономерности может лежать влияние биологически активных веществ, связанных с ощущением удовольствия при потреблении высококалорийной и нездоровой пищи, на развитие мозга плода.

Впрочем, выводы исследователей кажутся убедительными далеко не всем экспертам, многие из которых выражают серьезные сомнения в возможности экстраполировать результаты экспериментов с животными на людей. В настоящее время таких данных по людям просто не существует, отмечает сотрудник лондонского Института детского здоровья доктор Атул Сингхам (Atul Singham). Чтобы получить их, необходимо аналогичное исследование с участием беременных женщин и их детей, организовать которое без нарушения этических норм будет весьма непросто.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет