У кожи нашли способность [реагировать на запах сандала]

Ученые Рурского университета (Бохум, Германия) открыли существование в клетках кожи, кератиноцитах, обонятельных рецепторов. Основываясь на результатах экспериментов, они предполагают, что основной функцией таких рецепторов является запуск процесса регенерации кожи после повреждения, причем происходит это под воздействием определенных пахучих веществ.
У кожи нашли способность [реагировать на запах сандала]
Иллюстрация с сайта saiessentialoils.com /
1 минута

Ученые Рурского университета (Бохум, Германия) открыли существование в клетках кожи, кератиноцитах, обонятельных рецепторов. Основываясь на результатах экспериментов, они предполагают, что основной функцией таких рецепторов является запуск процесса регенерации кожи после повреждения, причем происходит это под воздействием определенных пахучих веществ. Работа опубликована в журнале Journal of Investigative Dermatology.

Известно, что в носу расположено более 350 типов обонятельных рецепторов, от которых в ответ на различные запахи поступают нервные импульсы в головной мозг. Около 150 таких рецепторов было обнаружено также в клетках внутренних органов – сердца, печени и кишечника, однако их функции пока не ясны.

Сотрудники лаборатории, руководимой Ханнсом Хаттом (Hanns Hatt), выявили присутствие обонятельных рецепторов и на поверхности кератиноцитов - эпидермальных клеток, составляющих большую часть внешнего слоя кожи человека. С целью прояснить их функции, ученые проводили эксперименты invitro, смешивая человеческие кератиноциты с различными веществами, обладающими сильным запахом. Им удалось установить, что агонистом (веществом, вступающим во взаимодействие) одного из типов обонятельных рецепторов кожи, OR2AT4, является Sandalore – разновидность   синтетического сандалового масла, широко используемая в ароматерапии, духах и косметической продукции. При этом натуральное сандаловое масло и другие его синтетические версии такого эффекта не имели.

При этом, как предположили Хатт и его коллеги, взаимодействие Sandalore с OR2AT4 запускает процесс восстановления поврежденного кожного покрова. Вместо того, чтобы посылать сигнал в мозг, рецептор заставляет клетки кожи усиленно делиться и мигрировать, что является основой процесса регенерации. Так, после того, как человеческие кератиноциты пять дней находились под воздействием Sandalore, уровень клеточной пролиферации повысился на 32 процента, а клеточной миграции – почти вдвое.

Авторы полагают, что сделанное ими открытие может иметь большое значение при разработке новых терапевтических средств против старения кожи и заживления ран. Однако, отмечают ученые, следует при этом иметь в виду тонкую настройку кожных обонятельных рецепторов на определенные вещества, а также индивидуальные генетические особенности.

 

Комментарии Cackle
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни
“Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис Здоровье “Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис
Какие анализы надо сдать, чтобы отличить сифилис от простуды и аллергии

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми