«У нас в ванне женщины не рожают»

МедНовости продолжают беседовать с главным врачом московской городской больницы им. В.В. Виноградова, д.м.н., врачом акушером-гинекологом Ольгой Шараповой. И говорят о том, можно ли сделать роды безболезненными, когда невозможно избежать кесарева сечения и почему нельзя рожать дома.
«У нас в ванне женщины не рожают»
Осмотр женщин после операции кесарева сечения. Фото: osharapova.ru /

МедНовости продолжают беседовать с главным врачом московской городской больницы им. В.В. Виноградова, д.м.н., врачом акушером-гинекологом Ольгой Шараповой. И говорят о том, можно ли сделать роды безболезненными, когда невозможно избежать кесарева сечения и почему нельзя рожать дома. В предыдущей беседе Ольга Викторовна рассказала от чего зависит благополучное течение беременности, какие ей угрожают осложнения и как их минимизировать

Ольга Викторовна, последние годы мы все чаще вместо слово роддом слышим перинатальный центр. Куда лучше обращаться женщине, чтобы быть спокойной за малыша и собственное здоровье?

— Сегодня практически все родильные дома столицы работают как перинатальные центры, просто у них осталось привычное всем традиционное название. А раньше действительно было разделение на физиологические родильные дома, где рожали женщины, у которых практически не было патологии, и перинатальные центры — учреждения более высокого уровня с реанимационными отделениями. Современные стандарты обязывают оснащать реанимационным оборудованием каждое акушерское учреждение, иначе оно просто не получит лицензию. Практически во всех родильных домах есть не только реанимационная служба (женская и детская), но и палаты интенсивной терапии для выхаживания недоношенных детей. 

И, кстати, практически все роды проходят сейчас с обезболиванием.

Прежде бытовало мнение, что из-за обезболивания женщина не может полноценно участвовать в родах, и это опасно для ребенка.

— Ну она же не сама себя обезболивает, это делает специалист. Врач в обязательном порядке рисует партограмму (графическое изображение течения нормальных родов), по которой прогнозируется примерное время родов. И, четко понимая, когда женщина должна родить, определяет дозы и время обезболивания — чтобы во втором, потужном периоде родов она уже могла стать на ноги и адекватно слушать акушерку.

Каждая манипуляция, которая проводится роженице в родах, согласовывается с ней. Вместе с женщиной анестезиолог выбирает и метод обезболивания — внутривенный или эпидуральная анестезия.

Некоторым хорошо помогает теплая ванна, и тогда для обезболивания родов требуется меньше лекарственных препаратов. И если женщина хочет, то может в первом периоде родов полежать в воде, в нашем роддоме в боксах есть ванны.

А если она хочет родить в воде? Многие называют это естественными родами.

— Ни в коем случае! У нас в ванне женщины не рожают, это только элемент обезболивания, чтобы чувствовать себя более комфортно. Хотя были такие «специалисты», которые практиковали роды в воде, после чего было очень много осложнений, в том числе, погибали дети.

Под «естественными родами» понимается совсем другое — это роды через естественные родовые пути, когда женщина принимает самую оптимальную для нее позицию. Например, вертикальную. Еще лет 20 назад позиция женщины в родах даже не обсуждалась — только лежа на кровати. Но со временем стало ясно, что и для ребенка, и для женщины лучше, когда во втором периоде родов она принимает естественную для себя позу. Кому-то комфортней лежать на спине, а кому-то — на боку, стоя на коленях или сидя на корточках. Главное, чтобы женщине было легче и удобней, и у нее было больше сил тужиться. В вертикальной позиции потужной период продолжается дольше, чем в положении лежа, но это и неплохо: головка ребенка рождается плавно и медленно, меньше вероятность травм.

Для таких родов нужны какие-то специальные условия или просто желание?

— Просто желание. Сейчас во всех родильных домах есть индивидуальные боксы, кровати-трансформеры. На этой кровати женщина находится и в первом, и во втором периодах родов. Просто поднимается изголовье, опускается нижняя часть, и создается кресло, позволяющее принять роды у женщины в той позиции, в которой ей комфортней.

А если ей комфортней рожать дома, и она может это оплатить? Можно организовать такой «роддом на дому»?

— Я категорически против домашних родов. При любых родах не исключены осложнения, поэтому рожать надо в условиях стационара, где может быть оказана мгновенная специализированная помощь. Сегодня в родильных домах нет акушерской агрессии. У нас достаточное количество акушерских коек, есть оборудование, возможность присутствия на родах близких родственников. А оставаясь дома, женщина фактически, подписывает приговор себе и своему еще не родившемуся ребенку.

К сожалению, к нам достаточно часто, до двух раз в месяц по скорой помощи привозят тяжеленных женщин, которых мы еле-еле спасаем. Это женщины, которые решаются рожать дома, но не могут разродиться сутки-двое, пока им не вызывают скорую. И мы бегом бежим, делаем кесарево сечение, спасаем ее и ребенка. Но был у нас и такой случай, когда женщину привезли уже с погибшим плодом: она рожала дома несколько суток, и кто ей помогал, непонятно. Другая такая женщина поступила к нам с кровотечением, с гемоглобином 45, и спасти ее стоило огромного труда.

Это то, что касается безответственности самих женщин, и таких все-таки не очень много. Но почему-то из года в год становится все меньше беременностей и родов, которые называются физиологическими.

— Природой заложено, что женщина должна родить сама через естественные родовые пути, но получается это не у всех.  По нашему родильному дому процент оперативного родоразрешения примерно 25%. То есть, каждая четвертая женщина рожает путем операции кесарева сечения. Из них 40% — по причине рубца на матке после предыдущей подобной операции. Причем, многое зависит от того, какой именно этот рубец. Бывает, что у женщины нет противопоказаний рожать через естественные родовые пути, мы ее убеждаем, что у нее все хорошо, но она все равно боится. В таком случае мы принимаем мнение женщины и проводим ей плановую операцию. Бывает и наоборот, есть женщины, которые во что бы то ни стало хотят родить сами, и мы тоже стараемся идти им навстречу, но только до того момента, пока это не угрожает самой роженице и ребенку.

На втором месте причин оперативной активности стоит слабость родовой деятельности. В таких случаях назначают стимулирующие препараты, которые усиливают родовую деятельность. Но если у женщины анатомически узкий таз, а масса ребенка около 4 кг или больше, мы никогда не проводим родостимуляцию. Третья причина: патология со стороны плода — острая гипоксия.

Кроме того, высок процент оперативного родоразрешения у женщин после сорока лет. Это связано, прежде всего с тем, что у них уже много соматической патологии, часто повышается давление во время беременности и в родах. При этом ребенок может испытывать гипоксию (кислородное голодание), нарушается кровоток в сосудах головного мозга, и при прохождении по родовому каналу возможны кровоизлияния. Гипоксия может возникать и по другим причинам, но, в любом случае, это очень плохой прогностический признак, и, если на кардиотограмме (мониторинг сердцебиения плода) видно изменение сердцебиения, это показание для операции.

Какие еще патологии со стороны плода мешают естественным родам?

— При преждевременных родах, когда вес ребенка меньше двух килограмм, все-таки самое бережное родоразрешение — это операция кесарева сечения. Поэтому если мы видим, что у женщины шейка раскрыта, и она вступает в роды, то спешим в операционную. Недоношенный ребенок еще незрелый, а структуры его головного мозга тем более. И очень важно, чтобы во время продвижения по родовому каналу не травмировалась его головка, и как следствие не развилась неврологическая патология. Однако, если предполагаемая масса ребенка от двух килограмм, у его мамы это не первые роды, и видно, что она родит быстро и без проблем, то мы выбираем естественные роды.

Может стать поводом для операции и переношенная беременность. Для каждой женщины срок беременности свой — от 38 до 42 недель. Но если срок больше 41 недели, и при этом родовые пути еще не готовы к родам, а появившиеся у женщины боли внизу живота не продуктивны, то мы всегда принимаем решение в пользу ребенка. Объясняем женщине, что ее ребенок должен родиться не только живым, но и здоровым.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию