У ростков брокколи обнаружили способность сглаживать симптомы аутизма
Результаты нового клинического исследования показали, что вещество, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, особенно в ростках брокколи, способно смягчить симптомы расстройств аутистического спектра. Данные работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Еще в 1992 году группа исследователей под руководством Пола Талалая (Paul Talalay), профессора фармакологии молекулярной биологии, из университета Джонса Хопкинса обнаружили, что сульфорафан – вещество, образуемое в растениях семейства крестоцветных (брокколи, белокочанная и цветная капуста, кольраби) – укрепляет естественные защитные силы организма от окислительного стресса, воспаления и повреждения ДНК. Позже они выяснили, что сульфорафан также усиливает защитную реакцию организма на тепловой шок. Интересно, что многие родители сообщали о том, что симптомы аутичного поведения у их детей сглаживались во время лихорадки и возвращались снова после того, как спадала высокая температура.
В новом исследовании ученые решили выяснить, как сульфорафан повлияет на поведение аутистов. В испытании приняли участие 40 человек мужского и женского пола с расстройствами аутистического спектра (РАС), чей возраст варьировал от 13 до 27 лет. В рандомизированном исследовании 26 человек в зависимости от их веса получали от 9 до 27 миллиграммов сульфорафана ежедневно, а остальные 14 человек – плацебо. Как показали данные исследования, спустя четыре недели после начала экспериментальной терапии у 50 % тех, кто получал сульфорафан, наблюдалось значительное улучшение состояния, связанного с РАС, например, увеличилась тактильная чувствительность, способность контактировать с другими людьми, навыки вербального общения и социального взаимодействия.
Спустя 18 недель после начала лечения в группе, получавшей сульфорафан, средние показатели тестов на аномальное поведение (Aberrant Behavior Checklist, ABC) и на социальную отзывчивость (Social Responsiveness Scale, SRS) снизились на 34 % и 17 % соответственно. У пациентов сократились раздражительность, вялость, количество стереотипных повторяющихся движений, гиперактивность и возросла осознанность, коммуникативность и мотивация. Также, некоторые дети смотрели другим в глаза, брали их за руки, что было для них совершенно нетипично.
В соответствии со шкалой общего клинического впечатления (Clinical Global Impressions-Improvementscale, CGI-I), спустя 18 недель терапии в экспериментальной группе признаки аномального поведения сократились на 54 %, социальное взаимодействие улучшилось на 46 %, а речевое общение – на 42 %. После окончания исследования состояние тех, кто принимал сульфорафан, вернулись в исходное положение.
«Мы находимся еще далеко от решения, как вылечить аутизм, однако полученные данные дают важную информацию о том, что нам в этом может помочь», – сказал профессор детской неврологии и один из авторов исследования Эндрю Циммерман (Andrew Zimmerman). Ученые отметили, что содержание сульфорафана в крестоцветных овощах гораздо ниже той концентрации, которую получали участники исследования.