У жителей Габона обнаружили иммунитет к лихорадке Эбола

Исследователям из Франции, Таиланда и Габона удалось обнаружить естественный иммунитет к вирусу геморрагической лихорадки Эбола у значительной части населения габонских деревень. Антитела к возбудителю особо опасной инфекции были обнаружены более чем в 15 процентах образцов крови габонцев. По мнению ученых, роль “прививки” могли играть фрукты, зараженные слюной больных животных.
У жителей Габона обнаружили [иммунитет к лихорадке Эбола]
Летучая мышь нильский крылан (Rousettus aegyptiacus) - один из переносчиков вируса лихорадки Эбола /
1 минута

Исследователям из Франции, Таиланда и Габона удалось обнаружить естественный иммунитет к вирусу геморрагической лихорадки Эбола у значительной части населения габонских деревень, сообщает AFP.

Используя высокоточные методы, ученые исследовали образцы крови более чем 4 тысяч жителей 200 сельских поселений на всей территории Габона. В 15,3 процентах исследованных образцов были обнаружены антитела к заирскому подтипу вируса лихорадки Эбола.

Иммунитет к особо опасной инфекции встречался у жителей лесных районов Габона существенно чаще (19-33,8 процентов населения), чем у обителей равнинных районов (10,5 – 12,4 процента).

Дополнительные лабораторные исследования выявили у значительной части жителей габонских деревень не только антитела, но и специфический клеточный иммунитет к вирусу лихорадки Эбола.

Заирский подтип вируса Эбола считается наиболее опасным для человека. Смертность во время вспышек этой инфекции, отмеченных в течение последних десятилетий в Африке, в ряде случаев превышала 90 процентов. Тем не менее, практически все выявленные обладатели иммунитета проживали в местностях, где не было зафиксировано вспышек лихорадки Эбола среди людей. Судя по всему, заболевание у контактировавших с вирусом габонцев протекало бессимптомно, либо с минимальными симптомами, отмечают исследователи.

По словам авторов исследования, отчет о котором опубликован в журнале PloS One, полученные данные проливают новый свет на экологию вируса лихорадки Эбола, а также указывают на высокую распространенность естественного иммунитета к этой инфекции у африканцев.

Помимо людей вирус лихорадки Эбола поражает летучих мышей, а также человекообразных обезьян. Ученые полагают, что роль “прививки” против опасной инфекции для жителей Габона могли играть лесные фрукты, загрязненные слюной больных летучих мышей.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми