Ученые: Многие пищевые предпочтения зависят от генов

Ученые обнаружили гены, которые связаны с любовью к чаю, кофе, йогурту, сыру, рыбе, мясу и не только.
Ученые: Многие пищевые предпочтения зависят от генов
Фото: pixabay.com /
1 минута
2530

Наши предпочтения в еде и напитках зависят от генетической предрасположенности. Об этом говорит новое японское исследование, опубликованное в Nature Human Behavior.

«Мы знаем, что то, что мы едим, определяет то, что мы есть. Но мы обнаружили, что то, что мы есть, также определяет то, что мы едим», – отметил Юкинори Окада (Yukinori Okada), старший автор исследования.

Ученые из Центра интегральных медицинских наук Рикена и Университета Осаки воспользовались базой данных биобанка Японии. Они изучили ДНК, клиническую информацию и пищевые привычки более чем 160000 японцев. Исследователи выявили связи генов с 13 пищевыми привычками.

Оказалось, любовь к кофе, чаю, алкоголю, йогурту, сыру, натто (ферментированным соевым бобам), тофу, рыбе, овощам и мясу связана с особенностями генетики.

Так, при генетическом варианте, который отвечает за способность воспринимать горькие вкусы, люди ели тофу, а без этого варианта – не любили алкогольные напитки. У любителей рыбы, натто, тофу и овощей обнаружился генетический вариант, при котором выше чувствительность к пикантным или «мясным» вкусам.

Основные ингредиенты продуктов тоже имели значение. Например, есть генетическая связь между употреблением йогурта и сыра как молочных продуктов.

Связи между ДНК и пищевыми предпочтениями были обнаружены и в европейских исследованиях. Ученые выявили генетические варианты, которые влияют на выбор сливочного или растительного масла к хлебу, а также генетические варианты, связанные с восприятием соленой пищи.

Необходимы дальнейшие исследования для понимания точного баланса между генетической предрасположенностью и свободным желанием при выборе продуктов питания разными группами людей, считают ученые.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию