К гипотезам развития болезни Альцгеймера добавилась еще одна

Исследование Калифорнийского университета показало, что причиной болезни Альцгеймера могут быть поломки в тау-белке, который влияет на устойчивость клеточной архитектуры нейронов. С возрастом организм теряет возможность избавляться от таких белков, это приводит к разрушению клеток мозга. 

К гипотезам развития болезни Альцгеймера добавилась еще одна
Ученые нашли потенциальную причину развития болезни Альцгеймера / Фото: pixabay.com

Альцгеймер и деменция 

Порядка 60-70% случаев деменции в мире связано с болезнью Альцгеймера. Около 50 миллионов человек живут с деменцией, больше половины из них в развивающихся странах. При этом ВОЗ отмечает, что старческое слабоумие становится все более и более распространенным: к 2050 году прогнозируется более 150 миллионов случаев заболевания. В России живет по меньшей мере 1,5 миллиона человек с деменцией, это больше, чем зарегистрировано инфицированных ВИЧ. 

Деменция в основном, поражает пожилых людей. В возрасте 65 лет заболевает каждый десятый, старше 85 — каждый третий, женщины сталкиваются с недугом чаще, чем мужчины. С симптомами деменции у пожилых, увы, знакомы многие: забывчивость, проблемы с выполнением даже знакомых действий, трудности с письменным и устным общением, узнаванием мест и даже людей, агрессия. 

Что такое когнитивные функции

Разбираемся, как они выглядят и к чему приводят их нарушения

Читать статью

Два белка

Эти симптомы, в основном, неврологические и связаны с нарушением работы мозга. В случае болезни Альцгеймера, ученые выделяют два явных нарушения. Первое — это образование амилоидных бляшек — сгустков особого белка бета-амилоида. В норме он, вероятнее всего, отвечает за защиту мозга от грибков и бактерий. 

Второе нарушение — это появление нейрофибриллярных клубков. Как и амилоидные бляшки, это нерастворимые скопления белка, от которых организм не может быстро избавиться. Образуются они из видоизмененного тау-белка, протеина, который отвечает за целостность нейронов. 

Вместе накопление этих двух белков приводит к разрушению тканей мозга. Его объем уменьшается, а извилины сглаживаются. Особенно страдают кора и гиппокамп.

Пока нет однозначного ответа, какой из белков — бета-амилоид или тау — играет большую роль в развитии болезни Альцгеймера. Некоторые исследования даже показывают, что «сломанный» амилоид запускает цепную реакцию и влияет на превращение других белков в патогенные. 

Не в ту сторону 

Исследователи из Калифорнийского университета отмечают, что у 20% людей с амилоидными бляшками, нет признаков деменции. Это натолкнуло их на мысль, что не этот фактор может быть решающим в развитии болезни Альцгеймера. Ученые предположили, что виной всему вовсе не бета-амилоид, а как раз тау-белок. И стали искать мельчайшие различия в белковых структурах у пациентов с амилоидными бляшками без признаков деменции и с ними. 

Выяснилось, что поскольку белки — это сложные трехмерные молекулы, от того, как они расположены в пространстве могут зависеть и их свойства. Один из авторов исследования, профессор химии Райан Джулиан сравнил это явление с перчатками: 

«Если вы попытаетесь надеть перчатку для правой руки на левую, то у вас ничего не выйдет. Так же и в биологии: молекулы могут работать неправильно, если повернуты не туда». 

В норме такие поломанные белки должны выводиться из организма. Этот процесс называется аутофагия. Однако с возрастом она замедляется, наше тело просто не успевает вычищать сломанные белки, они накапливаются и образуют те самые бляшки и клубки. 

«Если основной причиной (болезни Альцгеймера)  является замедление аутофагии, то вещи, которые ее ускоряют, должны иметь противоположный, положительный эффект», — считает профессор Джулиан.

При это недавнее исследование на мышах показало, что если ускорить аутофагию, то организм снова выводит тау-белки из организма. А симптомы болезни Альцгеймера отступают. Однако пока до тестов на людях этого метода далеко. 

Другое решение — прямое воздействие на тау-белок. Здесь исследователи пошли дальше и предлагают использовать пептидную вакцину. Препарат стимулирует выработку антител, которые атакуют тау-белки. Препарат прошел успешные испытания на крысах. И уже тестируются на людях. Пока ученые доказали, что препарат безопасен для людей и запустили третью фазу испытаний, которые должны показать, эффективен ли он. 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию