Ученые нашли причину, по которой рак становится устойчивым к иммунотерапии

В США обнаружили, что опухоли перестают отвечать на терапию на генетическом уровне.
Ученые нашли причину, по которой рак становится устойчивым к иммунотерапии
Меланома. Фото: Сancer.gov /
1 минута

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (University of California Los Angeles) обнаружили, почему некоторые виды рака со временем перестают отвечать на иммунотерапию — лечение, при котором с опухолями борется собственная иммунная система пациента. Научная группа доктора Энтони Рибаса (Antoni Ribas), директора программы онкоиммунологии, впервые идентифицировала механизм, который включается со временем в злокачественных новообразованиях.

Читайте еще:

Спонтанная регрессия рака происходит довольно редко. Первый такой случай, о котором сохранилась информация, датирован концом 13 века: сообщается, что саркома кости, появившаяся у Святого Перегрина, бесследно исчезла после перенесенной им бактериальной инфекции. С тех пор исчезновение опухоли без проведения необходимого лечения называют синдромом Перегрина.

Исследователи работали с пациентами, страдавшими меланомой 4 стадии, одной из самых опасных форм рака кожи. В рамках курса иммунотерапии для таких больных применяются, например, лекарственные средства Опдиво и Кейтруда, в результате приема которых могут наблюдаться длительные ремиссии, а в некоторых случаях даже и излечение. Однако, по данным Энтони Рибаса, примерно у 40% пациентов, иммунная система которых сперва успешно борется с онкологией, позднее — в течение 3 лет — злокачественные клетки прекращают реагировать на терапию. Чтобы понять, почему это происходит, ученые исследовали данные по биопсиям, взятым до и после лечения препаратом Кейтруда у больных, у которых наблюдался рецидив рака.

Обнаружилось, что, например, опухоль у одного из пациентов утратила ген B2M, и иммунная система перестала распознавать рак как угрозу организму. Еще у двоих людей перестали должным образом работать гены JAK1 и JAK2, из-за чего эффективность иммунной системы по уничтожению раковых клеток понизилась. Генетические последовательности в еще одном сете биопсий ученые распознать не смогли.

Несмотря на то, что в исследовании участвовали только те пациенты, которых лечили Кейтрудой, доктор Рибас говорит, что итоги научной работы применимы в любых случаях, когда показана терапия PD-1 (по названию белка PD-1, который раковые клетки используют, чтобы избежать запуска иммунной системы). Найденные механизмы развития устойчивости к терапии, по его словам, могут также объяснить, почему опухоли у некоторых пациентов изначально резистентны к лечению. «Если мы поймем, как это работает, то сможем эффективнее подбирать лечение», — заключил Энтони Рибас.

Источник:

Researchers have for the first time identified mechanisms that enable advanced melanoma to become resistant to a new class of drugs, known as immunotherapies, which work by enlisting the body's own immune system to fight the disease.

Reuters
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми