Ученые нашли тип бактерий, повышающих риск развития рака кишечника

Люди, в кишечнике которых обитает определенный тип бактерий, подвергаются повышенному риску развития рака толстой кишки, согласно исследованию Бристольского университета.
Ученые нашли тип бактерий, повышающих риск развития рака кишечника
Фото: pixabay.com /
2 минуты
4459

Люди, в кишечнике которых обитает определенный тип бактерий, подвергаются повышенному риску развития рака толстой кишки, согласно исследованию Бристольского университета. Результаты исследования, еще не опубликованные, были представлены на конференции Национального института рака в Глазго.

Микробиом кишечника (сообщество микроорганизмов, живущих в нем) определяется генетически, он является уникальным для каждого человека. Он относительно стабилен на протяжении жизни человека, но может меняться под влиянием антибиотиков, заболеваний или изменений в рационе.

«Множество исследований на мышах и людях показали связь между микробиомом кишечника и раком кишечника, но очень немногие представили убедительные доказательства причинно-следственной связи. Другими словами, действительно трудно определить, могут ли компоненты кишечного микробиома вызывать рак кишечника, приводит ли само заболевание к изменению в микробиоме кишечника, или же эта связь обусловлена некоторыми другими факторами», – рассказала Кейтлин Уэйд (Kaitlin Wade), которая представляла результаты исследования на конференции.

Для исследования причинной роли бактерий в развитии рака кишечника впервые была использована менделевская рандомизация. Этот метод повышает достоверность исследования.

Ученые проанализировали данные о кишечном микробиоме 3890 человек, полученные в рамках трех европейских исследований. Они обнаружили у участников исследований 13 генетических вариантов (например, определенных мутаций), связанных с наличием определенных бактерий кишечнике.

Для дальнейшей работы ученые использовали данные о 120328 участниках крупного исследования генетики и распространенности рака толстого кишечника: то есть было известно, болели ли эти люди раком и носителями каких генов они являются.

Авторы могли частично предсказать состав микрофлоры этих людей, исходя из наличия у них определенных генетических вариантов. Оказалось, что у людей, в кишечнике которых имеются бактерии группы Bacteroidales, риск рака кишечника был выше на 2-15%.

Как отметили ученые, полученные результаты подтверждают данные предыдущих исследований, согласно которым бактерии Bacteroidales чаще встречаются у людей с раком кишечника.

Однако остается много вопросов, в частности, являются ли генетические варианты, связанные с кишечными бактериями, непосредственной причиной повышенного риска рака кишечника. Не исключено, что эти варианты приводят к предпочтению определенных типов питания, оказывающих прямое влияние на риск рака кишечника или на состав микробиома.

Ученые планируют проведение дальнейших исследований для определения конкретных видов Bacteroidales, связанных с раком кишечника. Также необходимо выяснить, может ли изменение количества этих микробов снизить риск рака кишечника.

«Стабильность микробиома кишечника находится под вопросом, и существуют сложные взаимосвязи между типами и количеством присутствующих бактерий, поэтому слишком рано приписывать причинно-следственную связь представленным результатам. Тем не менее, аналогичные более крупные исследования имеют потенциал для значительного улучшения нашего понимания того, как развивается рак кишечника», – резюмировал Ян Томлинсон (Ian Tomlinson), директор Эдинбургского центра исследований рака, член научного комитета конференции.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию