Ученые выделили две формы потери обоняния при COVID-19

В новом исследовании ученые подтвердили, что аносмия - важный симптом COVID-19 при легкой и среднетяжелой форме болезни. Они выделили две клинические формы этого нарушения. В то же время, авторы объективно не обнаружили потери обоняния у трети пациентов с жалобой на нее.

Ученые выделили две формы потери обоняния при COVID-19
Фото: pixabay.com

Примерно у трети пациентов с жалобой на потерю обоняния при COVID-19 ученые не смогли обнаружить ее объективные признаки. Также новое исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, позволило выделить две формы аносмии при коронавирусной инфекции.

Ученые нашли вероятную причину нарушения обоняния при COVID-19

В исследовании на мышах ученые обнаружили, какие клетки обонятельного эпителия может поражать вирус.

Читать статью

Ученые проанализировали истории болезни 2013 пациентов из 18 европейских стран, которым амбулаторно диагностировали COVID-19 в период с 22 марта по 23 апреля 2020 года. Они опросили всех участников исследования, чтобы собрать информацию обо всех симптомах, которые считаются характерными для этой инфекции. Авторов интересовало не только наличие симптомов, но и их выраженность.

Потеря обоняния была самым распространенным симптомом, на нее жаловались 1754 пациентов (87%), о потере вкуса сообщали 1136 (56%). Таким образом, распространенность таких симптомов в этой выборке оказалась выше, чем было показано в других исследованиях.

У большинства пациентов потеря обоняния развивалась после появления других симптомов. На момент проведения опроса (день выписки или день исчезновения простудных симптомов) обоняние восстановилось у 573 из 1754 пациентов. 61% из них стали снова ощущать запахи через 4 - 14 дней после утраты обоняния.

Исследование показало, что потеря обоняния не всегда сопровождается заложенностью носа или ринитом (воспалением в полости носа). Исходя из этого, ученые выделили две формы аносмии: сопровождающуюся и не сопровождающуюся нарушениями проходимости носа.

Ученые проверили обоняние объективными методами у 86 участников исследования, жаловавшихся на его потерю. Аносмия (полное отсутствие обоняния) или гипоосмия (снижение обоняния) были выявлены более чем у половины их них. Примерно у трети не было обнаружено объективных признаков нарушений. Авторы исследования предполагают, что на жалобы пациентов могло повлиять появление новостных сообщений о том, что аносмия – важный симптом COVID-19. Потеря или снижение чувствительности к четырем основным вкусам при объективном обследовании была обнаружена у 56% пациентов.

По мнению авторов исследования, их работа подтверждает, что потеря обоняния и вкуса – важный диагностический симптом COVID-19 при легкой и средней тяжести течения болезни.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию