Ученые объяснили, почему препарат от диабета помогает сбрасывать вес

Ученые объяснили, почему препарат-агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), который обычно назначают для лечения диабета, помогает пациентам сбрасывать вес.
Ученые объяснили, почему препарат от диабета помогает сбрасывать вес
Фото: Shutterstock /
1 минута

Ученые объяснили, почему препарат-агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), который обычно назначают для лечения диабета, помогает пациентам сбрасывать вес. 

Авторы исследования проверили данные о том, что препарат эксенатид, который связывается с рецептором ГПП-1 и активирует его, эффективен не только для пациентов с сахарным диабетом, но и для людей, страдающих от ожирения. «Когда вы едите, то сразу несколько гормонов высвобождаются в кровь. Одним из них является ГПП-1», — объяснила соавтор исследования Лизелотте ван Бломендаал (Liselotte van Bloemendaal).

Она добавила, что эти гормоны передают в ЦНС информацию о процессе питания, позволяя регулировать аппетит. Ученые с помощью магнитно-резонансной томографии изучили активность нейронов системы внутреннего подкрепления, участвующих в регулировании поведения с помощью положительных реакций на действия. Авторы исследования проанализировали отклик этой области головного мозга при ожидании и потреблении шоколадного молока добровольцами, страдающими от ожирения.

Читайте еще:

Людям с ожирением весьма трудно сбросить вес, но все же для одних это оказывается проще, чем для других. Исследователи из Отделения эпидемиологических и клинических исследований Феникс (Phoenix Epidemiology and Clinical Research Branch PECRB), филиала Национального института здравоохранения США могут подвести под это научные основания.

Согласно полученным данным, активация рецепторов ГПП-1 вызывала усиление положительной реакции при потреблении пищи, а также способствовала снижению тяги к еде. В ближайшее время авторы исследования проанализируют эффективность комбинированной терапии с использованием и агониста ГПП-1, и других соединений, например, глюкагона. Ученые надеются, что такой подход позволит помочь людям, страдающим от других типов зависимости.

Источник:

Gut hormone-based medications used to treat diabetes, such as GLP-1 receptor agonists, have also been shown to reduce body weight. Researchers have been working to understand how. A new study sheds light on how GLP-1 receptor agonists alter the brain's response to food, possibly reducing cravings and increasing satisfaction while eating.

Science Daily
Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми