Ученые объяснили вспышку коклюша в США свойствами вакцины

Американские ученые представили статистику заболеваемости коклюшем, согласно которой в США наблюдается резкое увеличение числа пациентов, страдающих от инфекции. Так, в 2012 году на территории страны было зафиксировано около 50 тысяч случаев заболевания, что является максимальным показателем за последние 57 лет.
Ученые объяснили вспышку коклюша в США свойствами вакцины
Фото: Shutterstock /
2 минуты

Американские ученые представили статистику заболеваемости коклюшем, согласно которой в США наблюдается резкое увеличение числа пациентов, страдающих от инфекции. Так, в 2012 году на территории страны было зафиксировано около 50 тысяч случаев заболевания, что является максимальным показателем за последние 57 лет. При этом смертность младенцев превысила этот показатель среди взрослого населения в три раза.

Ситуация озадачила американских чиновников, которые предположили, что причиной резкого роста заболеваемости коклюшем является недостаточно эффективная вакцина, а также увеличение числа людей, выступающих против иммунизации. Согласно новому исследованию, представленному в журнале BMC Medicine, у вспышки коклюша в США есть и другое объяснение. Ученые считают, что источником инфекции могут быть вакцинированные люди, которые являются носителем возбудителя коклюша, однако не имеют выраженных симптомов заболевания.

Успехи в борьбе с коклюшем на территории США связаны с применением вакцины, в основе которой — инактивированные бактерии Борде-Жангу (возбудители заболевания). С 1950-х годов применение препарата позволило снизить число пациентов, страдающих от коклюша, до одного человека из 100 тысяч. Вакцина вызывала появление побочных эффектов, поэтому ученые занялись разработкой нового препарата. В 1990-х годах на фармацевтическом рынке появилась бесклеточная вакцина против коклюша, применение которой не вызывало побочных эффектов.

Проблема заключается в том, что такая вакцина, вероятно, не предотвращает передачу возбудителя заболевания. В январе 2014 года в журнале PNAS появилась публикация, посвященная доклиническим исследованиям эффективности вакцины. Оказалось, что препарат, которым ученые иммунизировали бабуинов, предотвращал появление симптомов коклюша, но не останавливал передачу бактерий между животными.

Основываясь на этих данных, авторы нового исследования изучили строение генома бактерий Борде-Жангу, а также проанализировали эпидемиологическую модель передачи коклюша. Ученые пришли к выводу, что недавняя вспышка была вызвана тем, что привитые люди, не имеющие симптомов коклюша, являлись источником заболевания. «Миллионы людей могут быть переносчиками, не зная об этом. Представители власти должны принять все необходимые меры для того, чтобы правильно оценить течение инфекции», — считает соавтор исследования Бен Алтхаус (Ben Althouse).

Составленная учеными модель указывает на то, что в таком случае уровень вакцинации, необходимый для того, чтобы защитить не получивших прививки людей, превышает 99%. Кроме того, вакцинация взрослых членов семьи не может защитить новорожденных от заражения коклюшем. «Даже если вы иммунизированы, то все равно можете стать переносчиком инфекции», — добавил Алтхаус. При этом ученые отмечают, что препарат нельзя назвать бесполезным, однако стоит задуматься о разработке вакцины, блокирующей передачу бактерий.

{#vrez.59004}

Согласно докладу Роспотребнадзора, «коклюш остается актуальной инфекцией, поражающей в основном детское население». Примечательно, что в 2012 году на территории России также был зафиксировано увеличение показателя заболеваемости коклюшем до 5,07 на 100 тысяч человек. В докладе отмечается, что в 2014 году были своевременно вакцинированы более 96% детей во всех регионах. В России производится инактивированная вакцина против коклюша (АКДС), однако иностранные фармацевтические компании выпускают бесклеточные препараты.

Источник:

Whooping cough has made an astonishing comeback, with 2012 seeing nearly 50,000 infections in the U.S. (the most since 1955), and a death rate in infants three times that of the rest of the population. The dramatic resurgence has puzzled public health officials, who have pointed to the waning effectiveness of the current vaccine and growing anti-vaccine sentiment as the most likely culprits.

Science Daily
Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми