Ученые открыли [процесс размножения тромбоцитов]

Международная группа ученых выяснила, что тромбоциты способны размножаться. Это происходит путем удлинения частей клетки и образования цепочки, напоминающей бусы. Исследователи отметили, что получившиеся таким образом тромбоциты неотличимы от своих предшественников. Кроме того, ученые наблюдали процесс размножения тромбоцитов в препаратах крови для переливания.
Ученые открыли [процесс размножения тромбоцитов]
Тромбоциты в крови (выделены желтым цветом). Изображение с сайта www.bcis.org.uk /
1 минута

Исследователи выяснили, что тромбоциты способны размножаться, сообщает Science Daily. Открытие было сделано международной группой ученых под руководством Эндрю Вейрича (Andrew S. Weyrich) из Университета Юты (University of Utah). Отчет об их работе опубликован в журнале Blood.

Тромбоциты представляют собой плоские бесцветные тельца неправильной формы, которые циркулируют в крови и обеспечивают ее свертывание. Они образуются из фрагментов цитоплазмы гигантских клеток костного мозга (мегакариоцитов). Так как тромбоциты не имеют ядра, ученые долгое время полагали, что они не способны размножаться.

Однако исследовательская группа Вейрича выяснила, что размножение тромбоцитов отличается от процесса деления клеток, имеющих ядро. Проведя ряд экспериментов, ученые обнаружили, что тромбоциты размножаются путем удлинения своих частей и образования цепочек, напоминающих бусы. Новые структуры, для образования которых не требуется наличие клеточного ядра, могут содержать два и более тромбоцита.

Изучив получившиеся таким образом тромбоциты, исследователи установили, что они неотличимы от своих предшественников, как по структуре, так и по функциональной активности.

Кроме того, ученые наблюдали процессы образования цепочек тромбоцитов в препаратах крови, приготовленных для переливания. Тромбоциты сохраняли способность размножаться в течение пяти дней после забора крови у донора.

Вейрич отметил, что в ходе дальнейших исследований ученые намерены установить точный механизм размножения тромбоцитов, а также выяснить, отличаются ли их потомки от тромбоцитов, образовавшихся в костном мозге. По словам исследователей, это открытие имеет огромное значение для трансфузиологии, а также изучения заболеваний свертывающей системы крови.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми