Ученые подтвердили, что мысли о причинении вреда грудничку — это нормально

Канадские исследователи назвали нормальным желание причинить ребенку вред. Они подтвердили, что это может быть просто частью послеродового опыта. 

В идеальном мире мать может испытывать по отношению к новорожденному ребенку только нежность и обожание. Но в реальности спектр чувств женщины гораздо шире.

Многие любящие мамы жалуются на агрессивные мысли, они бояться причинить вред своему малышу, но не могут перестать думать об этом. Подобные навязчивые идеи называются контрастными, поскольку они возникают по контрасту с истинными намерениями человека. 

Ученые из Университета Британской Колумбии (UBC) пришли к выводу, что многие молодые матери испытывают нежелательные и навязчивые мысли о намеренном причинении вреда своим детям. Но эти мысли при отсутствии каких-либо дополнительных факторов риска не увеличивают вероятность физической агрессии. 

Для оценки этих нежелательных и навязчивых мыслей ученые опросили 763 молодых матерей, в итоге экспертам удалось обработать 388 анкет и интервью.

Ученые отмечают, что подобные мысли следует обсуждать с молодыми матерями как нормальный, хотя и неприятный и, возможно, мучительный послеродовой опыт. 

Несмотря на то, что нежелательные и навязчивые идеи о намеренном причинении вреда своему ребенку, по-видимому, не связаны с повышенным риском причинения реального вреда, есть свидетельства того, что среди уязвимых женщин такие мысли могут привести к развитию обсессивно-компульсивного расстройства.

Ic important@2x

ОКР — это связанное с тревогой состояние, характеризующееся повторением нежелательных, навязчивых и тревожных мыслей. Если его не лечить, оно может мешать повседневной жизни, в том числе отношениям и воспитанию детей.

Ранее исследование UBC показало, что ОКР среди недавно родивших встречается чаще, чем считалось ранее. ОКР в этом периоде может быть как раз связан с мыслями о причинении вреда ребенку.е UBC показало, что ОКР среди недавно родивших встречается чаще, чем считалось ранее. ОКР в этом периоде может быть как раз связан с мыслями о причинении вреда ребенку.

Комментарии Cackle
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?
У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19 Эпидемия У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19
Вирус способен поражать не только легкие, но и другие органы, и это особенно опасно для людей старше 65 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми