Ученые предупреждают: «метаболически здоровое» ожирение нельзя считать здоровым

Ученые из Университета Глазго продемонстрировали, что при типе ожирения, который принято называть метаболически здоровым, у людей высок риск развития болезней, связанных с этим состоянием. Их исследование опубликовано в Diabetologia.

Ученые предупреждают: «метаболически здоровое» ожирение нельзя считать здоровым
Ученые предупреждают: «метаболически здоровое» ожирение нельзя считать здоровым / Фото: Nomadsoul1 / Depositphotos

Что такое метаболически здоровое ожирение

Ожирение – важнейший фактор риска гипертонии, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и других заболеваний. Обычно оно сопровождается повышением уровня глюкозы в крови, ухудшением чувствительности тканей к инсулину и другими нарушениями обмена веществ.

У части людей, страдающих от ожирения, типичные нарушения метаболизма не развиваются. Например, у них может быть нормальным уровень глюкозы и липидов в крови. Этот тип ожирения называют метаболически здоровым (МЗО). По разным данным, его можно обнаружить у 3-22% людей.

Метаболически здоровое ожирение. Что это такое и как оно «выглядит»?

Ожирение многие годы может не приводить к тяжелым последствиям для здоровья. 

Читать статью

МЗО может переходить в «обычное» ожирение, в этом случае показатели обмена веществ «портятся». Недавнее исследование показало, что МЗО может оставаться «здоровым» в течение многих лет.

Почему такое ожирение нельзя назвать здоровым

В новой научной работе шотландские ученые хотели ответить на вопрос, как влияет МЗО на риск развития различных болезней. Для этого они проанализировали данные более 380 тысяч человек, за которыми наблюдали в среднем около 11 лет.

Авторы исследования обнаружили, что люди с МЗО обычно более молодые, реже смотрят телевизор, более физически активны, имеют более высокий уровень образования и достатка, реже едят красное и обработанное мясо, чем люди с «обычным» ожирением.

По сравнению с участниками исследования, у которых не было ожирения, у людей с МЗО риск развития сахарного диабета 2 типа был выше в 4,3 раз, инфарктов и инсультов – на 18%, сердечной недостаточности – на 76%, болезней легких – на 28%. Кроме того, у них был выше риск смерти от любой причины.

При «обычном» ожирении риск болезней сердца и дыхательной системы обычно был выше, чем при МЗО. Однако у людей с МЗО риск сердечной недостаточности оказался выше на 28%.

За время наблюдения МЗО перешло в «обычное», метаболически нездоровое, ожирение в течение 3-5 лет.

Ученые сделали вывод, что людей с МЗО нельзя назвать здоровыми. Они убеждены, что им необходимо стремиться сбросить вес, независимо от текущих показателей обмена веществ. Также они считают, что термин «метаболически здоровое ожирение» лучше избегать, поскольку он может дезориентировать людей.

Комментарии Cackle
«Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России Эпидемия «Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России
В лаборатории ДНКОМ идет стабильное снижение положительных результатов ПЦР-тестирования населения во всех регионах
Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте Здоровье Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте
Электронные сигареты — совсем не безобидное увлечение, предупреждают авторы крупного исследования

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми