Ученые раскрыли причины макулярной дистрофии
Группа исследователей из Университета Кентуки объявила об открытии, способном пролить свет на механизмы развития возрастной макулярной дистрофии.
Возрастная макулярная дистрофия — тяжелое заболевание, связанное с нарушением кровоснабжения сетчатки глаза, являющаяся ведущей причиной частичной или полной потери зрения у лиц старше 65 лет. Распространенность этой болезни увеличивается с возрастом, признаки ее развития обнаруживаются у четверти людей старше 75 лет.
Большинство пациентов страдают ранней, атрофической стадией макулярной дистрофии, однако у 10 — 20 % больных она переходит в более тяжелую, экксудативно-геморрагическую форму, сопровождающуюся отеками и кровотечениями в области сетчатки и накоплением в ее эпителии токсичных продуктов жизнедеятельности клеток.
О том, что появление скоплений токсичных метаболитов в сетчатке является признаком перехода макулярной дистрофии в более тяжелую форму, офтальмологи всего мира знали давно, однако до последнего момента оставалось невыясненным, являются ли эти метаболиты причиной последующих осложнений.
Наиболее активными факторами дегенеративных процессов на поздней стадии макулярной дегенерации являются разрушающие клеточные мембраны протеины, известные как комплементы С3 и С5. Исследователям из Университета Кентуки удалось обнаружить продукты распада этих веществ в сетчатке пациентов, находившихся на начальной стадии болезни, которая затем переходила в более тяжелую форму.
По мнению ученых, полученные данные позволяют утверждать, что комплементы С3 и С5 не только являются маркерами второй стадии макулярной дистрофии, но и непосредственно способствуют переходу к ней.
Уже сейчас результаты исследования можно использовать для раннего определения пациентов, находящихся в группе риска, однако в будущем возможна разработка препаратов, блокирующих активность вредных протеинов и препятствующих дальнейшему развитию болезни.