Ученые рассказали, в каком случае красное мясо может быть безвредным для сердца

Постная говядина способна быть исключением из стереотипов о вредном воздействии красного мяса на здоровье. Но для этого ее нужно есть в умеренных количествах на фоне здоровой диеты, показало исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition

Эпидемиологические исследования неоднократно указывали на то, что употребление больших количеств красного мяса связано с увеличением риска сердечно-сосудистых болезней. Однако такие исследования не могут доказать, являлось ли причиной болезней у участников красное мясо, или они развились под влиянием других факторов, которые сопутствуют потреблению мяса.

Недавний метаанализ рандомизированных исследований показал, что влияние красного мяса на факторы риска сердечно-сосудистых болезней может зависеть от сопутствующего рациона. Авторы нового исследования поддерживают эту концепцию: они считают, что на фоне здорового питания мясо в умеренных количествах не пойдет во вред.

Традиционно в средиземноморской диете мало красного мяса. Но поскольку это популярный продукт, от которого многие не хотят отказываться, ученые из Университета штата Пенсильвания решили исследовать влияние на здоровье ее сочетания с разными количествами постной говядины. Постным называют мясо с низким содержанием жира.  

В новом исследовании приняли участие 59 человек. За время наблюдения каждый из них сменил четыре диеты. Каждой диеты участники придерживались по четыре недели, между ними был перерыв в неделю. Ученые взяли у них анализы крови перед началом исследования и после завершения каждого диетического цикла.

Три из четырех вариантов питания были средиземноморской диетой с добавлением разного количества мяса. Первый вариант подразумевал употребление около 15 грамм мяса в день, второй – 71 грамм, третий – 155 грамм (это количество связано с риском болезней сердца). Контрольной диетой была «стандартная американская диета». Она включала 52% углеводов, 33% жиров, 15% белков. Количество мяса в ней было около 71 грамма.

Все три «средиземноморских» разновидности диеты включали оливковое масло как основной источник жиров, от трех до шести порций фруктов и не менее шести порций овощей. Все мясо в рационе участников исследования было постным.

Чтобы исследовать количество различных липидов в крови участников ученые использовали современную технологию – ядерный магнитный резонанс. Это одно из первых исследований средиземноморской диеты с применением этого метода. Ученые фокусировались на показателях уровня «вредного холестерина» и других липидных маркеров риска развития болезней сердца в крови участников.

Следование любому варианту средиземноморской диеты с мясом было связано с более низкими показателями «плохого холестерина» в крови по сравнению с показателями при употреблении «средней американской диеты».

Авторы считают, что их исследование показывает важность употребления здоровой и сбалансированной диеты.

«Когда вы следуете здоровой диете, которая базируется на фруктах, овощах и других растительных продуктах, это позволяет употреблять умеренные количества других продуктов, например, постного мяса. В нем есть важные питательные вещества», – сказала Дженнифер Флеминг (Jennifer Fleming), соавтор исследования.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию