Ученые установили количественную связь между клетчаткой и риском инсульта

Результаты более чем 20-летнего исследования показали, что с каждыми семью граммами потребляемых ежедневно пищевых волокон риск инсульта снижается на семь процентов. По подсчетам исследователей суточная норма пищевых волокон в рационе современного человека должна быть не меньше 25 граммов. Результаты основаны на данных, полученных в восьми когортах в разных частях света.
Ученые установили количественную [связь между клетчаткой и риском инсульта]
Иллюстрация с сайта thebestbirdfood.com /
1 минута

 

Каждые дополнительные семь граммов пищевых волокон снижают риск геморрагического и ишемического инсульта на семь процентов, сообщает Medpage Today.

Данные получены мета-анализом электронных баз данных, собранных с января 1990 по май 2012 года на восьми когортах здоровых людей в США, северной Европе, Австралии и Японии, которые отвечали критериям исследования. Ученые сопоставляли количество потребляемых ими ежедневно пищевых волокон с моментом наступления первого инсульта. Было обнаружено, что оно обратно пропорционально риску возникновения острого нарушения мозгового кровообращения.

О пользе потребления клетчатки для профилактики сердечнососудистых заболеваний говорилось давно, но группа британских ученых под руководством Дианы Триплтон (Diane Threapleton) из Университета Лидса впервые получила количественные доказательства этого. Результаты проведенного мета-анализа представлены в онлайновой версии журнала Stroke.

Предполагается, что пищевые волокна препятствуют закупорке кровеносных сосудов путем выведения из кровотока «плохого» холестерина.

По данным, которые приводятся в публикации, в настоящее время  потребление пищевых  волокон в США не превышает 13 граммов для женщин и 17 граммов для мужчин, тогда как  для снижения риска мозгового кровоизлияния женщинам необходимо от 21 до 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам - от 30 до 38 граммов.  

«Растворимые типы волокон образуют  в желудке и тонком кишечнике гель, что снижает скорость всасывания питательных веществ и замедляет опорожнение желудка. Таким образом усиливается чувство насыщения, которое влияет на общее количество съедаемой пищи и уменьшает вероятность набора лишнего веса», пишут авторы. «Бактериальная ферментация крахмала и растворимых волокон в толстом кишечнике приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, которые подавляют синтез холестерина в печени», поясняют они.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию