Ученые установили количественную связь между клетчаткой и риском инсульта

Результаты более чем 20-летнего исследования показали, что с каждыми семью граммами потребляемых ежедневно пищевых волокон риск инсульта снижается на семь процентов. По подсчетам исследователей суточная норма пищевых волокон в рационе современного человека должна быть не меньше 25 граммов. Результаты основаны на данных, полученных в восьми когортах в разных частях света.
Ученые установили количественную [связь между клетчаткой и риском инсульта]
Иллюстрация с сайта thebestbirdfood.com /
1 минута

 

Каждые дополнительные семь граммов пищевых волокон снижают риск геморрагического и ишемического инсульта на семь процентов, сообщает Medpage Today.

Данные получены мета-анализом электронных баз данных, собранных с января 1990 по май 2012 года на восьми когортах здоровых людей в США, северной Европе, Австралии и Японии, которые отвечали критериям исследования. Ученые сопоставляли количество потребляемых ими ежедневно пищевых волокон с моментом наступления первого инсульта. Было обнаружено, что оно обратно пропорционально риску возникновения острого нарушения мозгового кровообращения.

О пользе потребления клетчатки для профилактики сердечнососудистых заболеваний говорилось давно, но группа британских ученых под руководством Дианы Триплтон (Diane Threapleton) из Университета Лидса впервые получила количественные доказательства этого. Результаты проведенного мета-анализа представлены в онлайновой версии журнала Stroke.

Предполагается, что пищевые волокна препятствуют закупорке кровеносных сосудов путем выведения из кровотока «плохого» холестерина.

По данным, которые приводятся в публикации, в настоящее время  потребление пищевых  волокон в США не превышает 13 граммов для женщин и 17 граммов для мужчин, тогда как  для снижения риска мозгового кровоизлияния женщинам необходимо от 21 до 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам - от 30 до 38 граммов.  

«Растворимые типы волокон образуют  в желудке и тонком кишечнике гель, что снижает скорость всасывания питательных веществ и замедляет опорожнение желудка. Таким образом усиливается чувство насыщения, которое влияет на общее количество съедаемой пищи и уменьшает вероятность набора лишнего веса», пишут авторы. «Бактериальная ферментация крахмала и растворимых волокон в толстом кишечнике приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, которые подавляют синтез холестерина в печени», поясняют они.

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться