Уголовное дело по факту смерти Владимира Пелипенко возбуждено не будет
Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту смерти в СИЗО анестезиолога Владимира Пелипенко, осужденного по делу Софии Куливец. Об этом рассказал "Интерфаксу" руководитель следственного отдела по Краснодару Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Валиев.
По словам Валиева, в возбуждении уголовного дела по факту смерти Пелипенко отказано в связи с отсутствием состава преступления. "Отказано как в возбуждении дела по статье 105 (убийство), так и по статье 110 (доведение до самоубийства)", - уточнил Валиев.
// Комментарии: Признан самоубийцей
Представитель прокуратуры также добавил, что погибший врач несколько месяцев лечился от депрессии. Кроме того, по словам сокамерников, Пелипенко тяжело переживал последствия трагического инцидента с Софией Куливец, и говорил о том, что не сможет вернуться в медицину.
По данным Валиева, Пелипенко, взятый под стражу 5 ноября, был помещен в камеру СИЗО №1 Краснодара вместе с другими заключенными, осужденными за преступления средней тяжести (кражи, мошенничества, незаконный оборот наркотиков). Все они были приговорены к отбыванию наказания в колонии-поселении.
Валиев отметил, что в камере Пелипенко «вел себя немножко неадекватно», однако не высказывал намерений покончить с собой. Сокамерники Пелипенко, по словам Валиева, свидетельствуют о том, что к нему не применялось угроз и насильственных действий. 7 ноября заболевший воспалением легких Пелипенко был переведен с больничную палату СИЗО. Там он находился вместе с пятью заключенными, среди которых, по версии следствия, также не было людей, способных на убийство.
Истекающий кровью Пелипенко был обнаружен в больничной палате сокамерником около 1 часа ночи 20 ноября. Фельдшер СИЗО пыталась зашить раны, однако заключенный «размахивал руками и мешал ей». К моменту прибытия «скорой» Пелипенко скончался.
В ходе осмотра места происшествия было обнаружено лезвие от одноразового бритвенного станка. На теле Пелипенко нашли десять поверхностных резаных ран в области шеи слева и одну – в области локтевого сгиба на правой руке. Порезы на пальцах умершего свидетельствовали о том, что он держал лезвие правой рукой.