Уксус против язвенного колита
Результаты исследования, проведенного китайскими учеными, свидетельствуют о том, что уксус способен справиться с симптомами язвенного колита. Фенг Шен (FenggeShen) и другие авторы из Цзилиньского университета (Jilin University) провели эксперименты на мышах и показали, что уксус способен подавлять работу белков, индуцирующих воспаление, которые ассоциированы с возникновением язвенного колита. Кроме того, он положительно влиял на работу кишечных бактерий, меняя состав микробиома и облегчая симптомы заболевания у грызунов.
Массовое применение простого и дешевого «уксусного» теста, позволяющего провести раннюю диагностику рака шейки матки, может на треть снизить смертность от этого заболевания среди жительниц беднейших стран мира.
Язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание, сопровождающееся образованием изъязвлений на поверхности слизистых кишечника. Ранее было показано, что существенную роль в развитии заболевания играют микроорганизмы. Авторы предположили, что уксус может повлиять на состав кишечного микробиома.
Мыши, страдавшие язвенным колитом, пили воду, в которую был добавлен уксус. Исследователи обнаружили, что и винная, и уксусная кислоты вызывали снижение уровня белков, вызывающих воспаление в кишечнике. Состояние животных, пивших воду с уксусом, улучшилось. Изучение образцов стула, взятых у грызунов, показало, что состав кишечногй микрофлоры животных изменился – увеличилось количество лакто- и бифидобактерий, а также фекального энтерококка.
Авторы планируют продолжить изучение влияния уксуса на кишечный микробиом. Они надеются, что им удастся разработать методику для лечения больных, страдающих этим заболеванием.
Researchers think changes to bacteria in the gut, caused by vinegar, were responsible for fewer ulcerative colitis symptoms among mice in a recent study.
UPI