Corp

Уникальный робот в Первом Меде будет оперировать больных и обучать хирургов

1 минута
28 апреля 2015 года в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова открыт новый операционный блок с роботической хирургической системой Da Vinci. Ее конфигурация пока не имеет аналогов в Российской Федерации, т.к. позволяет работать на одном операционном поле двум хирургам одновременно (с передачей управления друг другу и организацией обучения). К тому же данный робот оснащен системой флуоресцентной визуализации Firefly, которая позволяет не только точно описать анатомические особенности любых протоковых структур, но и резко снижает риск послеоперационных осложнений. Помимо лечения пациентов, на данной системе предусмотрена программа обучения и переподготовки хирургов. В свою очередь, все ведущие специалисты по робототехнике Первого Медицинского прошли обучение в Учебном центре ОРСИ (Гент, Бельгия).
 
На сегодня роботизированная хирургия является революционной технологией, которая открывает качественно новый этап в развитии хирургии 21-го века. Высокий уровень точности, надежности и функциональности робототехнических систем расширяет технические возможности хирургов и улучшает качество медицинской помощи.
 
Уже сейчас роботическая система Первого МГМУ им. И.М. Сеченова готова к выполнению робот-ассистированных хирургических вмешательств по 4 профилям: урология, гинекология, общая и торакальная хирургия. Планируется проводить реконструктивно-пластические операции на поджелудочной железе, печени и желчных протоках, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке, операции на надпочечниках и при новообразованиях забрюшинного пространства с использованием робототехники, а также хирургическое лечение злокачественных новообразований. Эти виды медицинской помощи подпадают под программы ОМС и ВМП. 
 
Открывая новый операционный блок высокотехнологичной и роботической хирургии НИИ уронефрологии, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко сказал: «С запуском системы Da Vinci в нашем университете появилась полная линейка оборудования для обучения хирургов оказанию высокотехнологичной помощи: начиная с симуляторов, заканчивая управлением роботизированными хирургическими комплексами. Сейчас в обучении мы можем достичь самой высокой степени реалистичности, чтобы готовить элиту российской хирургии. И все же главное для нас – высококачественная медицинская помощь населению. За последние годы востребованность клиник Первого Меда выросла в разы, и новые технические возможности дают нам возможность только укрепить нашу репутацию».
 
Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми