Употребление арахисового масла во время беременности повышает риск астмы у ребенка
Регулярное употребление продуктов из орехов (в частности, арахисового масла) во время беременности способствует развитию астмы у ребенка. К такому выводу пришли голландские ученые по результатам исследования с участием почти трех тысяч беременных женщин и детей в возрасте до восьми лет, сообщает American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Руководитель исследования Саскиа Виллерс (Saskia M. Willers) и ее коллеги из Утрехтского университета изучили данные о рационе питания беременных женщин, полученные в ходе опроса участниц. Наблюдения за появившимися на свет детьми велись в течение восьми лет. Ученые собирали сведения об их рационе питания, а также регистрировали случаи развития астмы.
Сопоставив данные, исследователи выяснили, что при ежедневном употреблении арахисового масла и других продуктов из орехов во время беременности риск развития астмы у ребенка повышался более чем в полтора раза. Ежедневное употребление фруктов, напротив, несколько (на 18%) уменьшало риск этого заболевания. Употребление других продуктов не оказывало существенного влияния на частоту развития астмы, сообщили ученые.
Предполагается, что воздействие сильных аллергенов, в частности арахиса, во время беременности может оказывать влияние на развитие дыхательных путей, а также иммунной системы плода. Кроме того, T-лимфоциты-хелперы плода могут реагировать на аллергены арахиса, что приводит к сенсибилизации (повышенной чувствительности к аллергену) и, впоследствии, к вероятному развитию аллергических заболеваний, считают ученые.
Виллерс подчеркнула, что в настоящее время будущим матерям не рекомендуют придерживаться строгой низкоаллергенной диеты, поскольку такое питание может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития плода. Тем не менее, ограничение арахисового масла во время беременности может оказаться полезным для будущего ребенка, отметила она.