Употребление острой пищи связано со сниженным риском смерти
Острая пища связана с пониженным риском смерти, показал проведенный в Гарварде анализ данных о диете 485 тысяч человек.
Испытуемые были набраны в Китае в большое исследование здоровья населения в 2004-2008 годах. Их отслеживали в среднем больше семи лет, и за этот период 20244 человека умерли.
При контроле таких переменных, как возраст, образование, наличие диабета, курение, история заболеваний в семье и т.д., авторы исследования обнаружили, что фактор употребления острой пищи (в основном – перца чили) снижал риск смерти. В группе употреблявших чили один-два раза в неделю риск оказался на 10% ниже, чем у тех, кто ел его реже раза в неделю. Группа тех, кто употреблял острое 6-7 раз в неделю, характеризовалась снижением смертности уже на 14%.
Кроме того, в группе часто употреблявших острую еду было меньше случаев ишемической болезни сердца, болезней органов дыхания и онкозаболеваний.
Авторы не делают никаких выводов о причинах и следствиях в найденной взаимосвязи, но замечают, что капсаицин (алкалоид, придающий жгучий вкус перцу чили) уже обнаруживал антиокислительные и противовоспалительные свойства в других исследованиях.
Чтобы уточнить природу связи нужны клинические испытания и данные о питании в других популяциях.
Eating spicy food is associated with a reduced risk for death, an analysis of dietary data on more than 485,000 people found.
Well by NY Times