Употребление в пищу шести основных продуктов снизит риск инсультов и других сердечных заболеваний

Исследование, проведенное канадскими учеными из Университета Макмастера и Института здравоохранения Гамильтона в Научно-исследовательском институте здоровья населения, показало, что недостаточное употребление шести ключевых продуктов связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Потребление фруктов, овощей, бобовых, орехов, рыбы и цельножирных молочных продуктов является ключом к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты. Исследование также показало, что здоровая диета может быть достигнута различными способами, такими как включение умеренного количества цельного зерна или необработанного мяса.

Предыдущие и аналогичные исследования были сосредоточены на западных странах и диетах, в которых вредные, ультра-обработанные продукты сочетались с продуктами, богатыми питательными веществами. Это исследование было глобальным по своему масштабу и было сосредоточено на продуктах, которые обычно считаются полезными для здоровья.

Исследователи получили оценку диеты на основе текущего крупномасштабного глобального исследования, а затем воспроизвели его в пяти независимых исследованиях для измерения результатов в отношении здоровья в разных регионах мира и у людей с предшествующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, и без них.

Ученые подчеркивают, что умеренное количество рыбы и цельножирных молочных продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Те же результаты для здоровья могут быть достигнуты при умеренном потреблении зерновых и мяса — при условии, что это нерафинированные цельнозерновые продукты и необработанное мясо.

Исследователи рекомендут среднее ежедневное потребление: фруктов — две-три порции; овощи — две-три порции; орехи — одна порция, молочные продукты — две порции. В рацион также рекомендовано добавить от трех до четырех еженедельных порций бобовых и от двух до трех еженедельных порций рыбы. Возможные заменители включали одну порцию в день цельного зерна и одну порию в день необработанного красного мяса или птицы. 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию