«Увольнение с работы — последний способ защиты врачей. Похоже, других прав у нас не осталось»
Оптимизация здравоохранения, проходящая за счет интенсификации труда рядовых медиков,добралась до ведомственных учреждений Федерального медико-биологического агентства. По данным СМИ, из Медико-санитарной части №72 ФМБА города Трехгорного Челябинской области увольняются все хирурги. Недовольны происходящими в последнее время изменениями и сотрудники Центральной медико-санитарной части №94 ФМБА в подмосковном Пересвете. И это всего лишь два примера того, что происходит сегодня по всей стране: работа на износ, низкие зарплаты и замалчивание руководством проблем делают свое дело.
«Я ночевал дома всего три дня в неделю, все остальное время проводил на работе»
Медсанчасть в Трехгорном — единственная больница на весь город с 35-тысячным населением.Решение уволиться хирурги приняли из-за интенсивных нагрузок и несоизмеримо низкой оплаты труда, рассказал заведующий отделением, хирург с 30-летним стажем Станислав Редькин.По его словам, ситуация усугублялась в течение последних трех лет. И сегодня работать приходится на полторы-две ставки в день плюс отбывать ночные дежурства.
Как объяснил заведующий отделением, в системе ФМБА сохранились оклады на уровне 2009 года. «У меня как у заведующего отделением оклад 7800 рублей. Это оклад, на который как раз и делаются все остальные процентные начисления: за выслугу, за вредность, за стаж, за категорию. Все остальное — это различные стимулирующие выплаты, попытки догнать наш уровень зарплаты до предписанных президентом 200%. Конечно, у них не получается, потому что слишком много надо доплачивать. Я могу сказать по июлю: я отработал за троих, на три ставки, за это получил с начислениями 76 тысяч рублей. Я ночевал дома всего три дня в неделю, все остальное время проводил на работе», — рассказала Редькин.
По словам заведующего отделением, все его коллеги написали заявления об увольнении после выхода из отпусков в сентябре. «Вчера начальник медсанчасти попенял нам за несознательность, сказал, что нагрузки у нас маленькие, а зарплата довольно большая. Проблему они будут решать попыткой завезти врачей на время, по срочным договорам, чтобы дыры закрыть», — рассказал Редькин.
Позже информацию о массовом увольнении хирургов в МСЧ №72 опроверг областной Минздрав. «Ситуация в медсанчасти Трехгорного (структура ФМБА) находится под пристальным вниманием Минздрава Челябинской области. Мы в контакте с руководителем медучреждения, информация о массовом увольнении хирургов подтверждения не получила», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Сотрудники этой медсанчасти ранее уже жаловались на мизерные зарплаты. По словам медиков, их жалованье в несколько раз меньше, чем заявлено в майских указах президента. Более того, доходы среднего медперсонала ниже прожиточного минимума. «Нам до МРОТ доплачивают по три тысячи, по две. Они же не имеют права ниже платить, — объяснила одна из медсестер медсанчасти. — Работают все через сутки, через двое суток. С утра снова на работу. За переработки нам не доплачивают... Мы пишем везде… В Генеральную прокуратуру писали, губернатору, президенту. Отовсюду ответ приходит, что зарплата у нас нормальная».
Согласно майским указам президента, средняя зарплата врачей в Челябинской области сейчас должна составлять 62502 рубля, медсестер и санитаров — 31251 рубль. Но сотрудники медсанчасти в Трехгорном уверяют: таких денег не получает почти никто. Оклад у врачей там составляет не больше 7–8 тысяч рублей, у медсестер — 4400 рублей, у санитаров — 2 300 рублей. Причем вопрос об окладе отнюдь не праздный: на его основе рассчитывают многие надбавки.
На «голом» окладе
Центральная медсанчасть №94 в городе Пересвет Сергиево-Посадского района Подмосковья обслуживает 27 тысяч жителей, работают здесь около 400 человек. На отчетно-перевыборное профсоюзное собрание сотрудники медсанчасти пригласили СМИ, поскольку недовольны изменениями последнего времени. Присутствовали на собрании и сотрудники, не состоящие на этот момент в профсоюзе. Не пришел лишь начальник медсанчасти — несмотря на специально направленное ему официальное приглашение.
По словам медиков, администрация принуждает их под угрозой увольнения срочно подписать договор с новыми, совершенно неприемлемыми и незаконными, с точки зрения персонала больницы, условиями труда, мотивируя это тем, что необходимо погасить долги больницы.
По словам медиков, с 1 июля 2019 года у них урезали стимулирующие выплаты, ликвидировали льготный стаж, сняли все надбавки и дополнительные отпуска. Эти изменения связаны с результатами специальной оценки условий труда (СОУТ), которая прошла в медучреждении в начале года. При этом в комиссию не включили ни представителей профсоюза, ни заведующих отделениями. В положенный срок о результатах этой оценки людей не оповестили. Или сделана она была задним числом, о чем говорят рядовые медики. «Согласно Закону о труде, мы имеем право на информацию, и все нормативно-локальные акты должны быть согласованы с профсоюзом», — считает председатель Сергиево-Посадской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Маврина.
За пять лет, минувших с последней такой оценки, в плане условий труда ничего не изменилось, подчеркивают медики. И почему условия были вредные, а теперь вдруг стали не вредные — неизвестно. Кроме того, медики не понимают, почему там, где надбавка за вредность все же осталась, ее выплачивают в размере 4%, в то время как договор между ФМБА и ЦК профсоюзов предусматривает 8% надбавки за класс вредности 3.1. Более того, класс вредности в отделениях гинекологии, хирургии, реанимации (там, где работа связана с кровью и возможными инфекциями) должен быть от 3.2 и выше. «Но в ответ на письмо, подписанное около 50 сотрудниками, начальство объяснило нам, что мы работаем не с инфекцией, а с ее источником», — рассказала «Медновостям» врач одного из «вредных» отделений.
Руководство учреждения все заявления сотрудников об уменьшении выплат и угрозах отрицает. По словам начальника медсанчасти Вадима Переведенцева, оценка условий предусмотрена законом, и проводила ее аккредитованная организация — «Главпромэкспертиза». Все выплаты, положенные за вредность, утвержденную после проведения СОУТ, начисляются и выплачиваются, настаивает начальник медсанчасти. Что же касается 8-процентного размера надбавки за вредность, то, по его словам, это просто декларация. Соглашение не действует, так как до сих пор не принят соответствующий закон. «Если окладная часть маленькая — а это так по всему Федеральному агентству — то доплаты восполняют, — считает Переведенцев. — Могу привести примеры без фамилий. Анестезиолог-реаниматолог — 77 тысяч рублей начислено, к выплате 62 тысячи. Участковый врач-терапевт — 52 тысячи рублей начислены, к выплате 40 тысяч. Это не заведующие, а рядовые врачи».
Сами рядовые врачи говорят, что приводя эти примеры, руководитель больницы забыл уточнить, что начисления эти произведены за работу на 2,5 ставки в период отпусков. При этом фактически приходилось выполнять обязанности четырех врачей. Дело в том, что в медсанчасти сократили экстренную хирургическую и гинекологическую службы, и все возникающие в нерабочее время проблемы приходится решать дежурному врачу.
Сократили в больнице и санитарок: теперь в отделениях неврологии, терапии и гинекологии их функции выполняют «уборщицы помещений» — те же самые люди, только за меньшую зарплату. «В стационаре нереально обойтись без санитарок, — говорит одна из врачей медсанчасти. — И это должны быть не сотрудники “клининговой компании”, а полноценный младший медицинский персонал. Многие наши санитарки специально для этого учились».
Впрочем, сдаваться подмосковные медики не намерены. За последние несколько недель численность профсоюза медсанчасти выросла вдвое. Районный профсоюз медработников обратился в Минздрав области с просьбой отменить решение СОУТ и провести повторную оценку условий труда в медсанчасти.
«Осуждать людей, которые увольняются, не выдерживая таких условий, нельзя»
Федеральное агентство по всем этим случаям продолжает хранить молчание. Тем временем, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обвинила власти регионов в злоупотреблениях при формировании зарплат медиков. «Оклад, то есть гарантированная часть зарплаты, должна быть не менее 55–60%, 10%, максимум 15% — компенсационные выплаты за дежурства ночные, работу в праздничные дни и так далее, и не более 30% — стимулирующие выплаты», — рассказала министр журналистам. По ее словам, пилотные проекты для определения оптимальной структуры оплаты труда врачей были проведены еще в 2014 году. Тогда же для стимулирующих выплат были выработаны критерии.
Но пока Минздрав разрабатывает критерии и методрекомендации, а на местах ищут, где бы сэкономить, врачи, медсестры и превращенные в уборщиц санитарки массово уходят из государственного здравоохранения.
И решить эту проблему на уровне главврачей невозможно. Они такие же заложники ситуации: от них требуют повысить зарплаты, а денег на это не дают. Остается либо увольняться, либо манипулировать статистикой и противостоять сотрудникам, превращаясь в их глазах в монстров. По словам президента МОО «Лига защиты врачей» Семена Гальперина, все руководители — от главврачей до Минздрава — стараются отчитываться о выполнении майских указов о повышении зарплаты. Но на самом деле в большинстве случаев это фикция.
При этом никого не волнует, что когда врач работает на износ, страдают пациенты. И такая ситуация сегодня по всей стране. В сообщениях о прокатившейся за последние месяцы волне массовых увольнений и «итальянских» забастовках медиков вся отечественная география: Нижний Тагил, Пятигорск, Иркутск, Качканар, Пенза, Орел, Тольятти, Пермь, Гагарин, Смоленск.
«Действующая система оплаты труда в здравоохранении привела к тому, что для того, чтобы хоть как-то выживать, врачам приходится брать все больше и больше совместительства. Сегодня ситуация достигла критического уровня, и осуждать людей, которые увольняются, не выдерживая таких условий, нельзя. Увольнение с работы — последний способ защиты врачей. Похоже, что других прав у нас не осталось», — считает Семен Гальперин.