В артериях физкультурников нашли отложения кальция. Спорт вреден?

Новое исследование, опубликованное в Heart, уже представили в интернете под заголовками «Ученые нашли неожиданный вред физической активности» и «Физическая активность может увеличить риск сердечного приступа». Разбираемся, есть ли в этом хоть крупица правды.

Что показало это исследование

Кальциноз коронарных артерий (отложение кальция в сосудах, снабжающих сердца) в настоящее время считают косвенным признаком атеросклероза. При обнаружении большого количества кальцинатов врачи могут назначить профилактический прием статинов и для профилактики инфаркта.

Ранее ученым уже случалось сталкиваться с парадоксальными находками: выраженным кальцинозом коронарных артерий у физически активных людей. В новом исследовании корейские ученые проверили, действительно ли этот у людей из этой группы он прогрессирует быстрее, чем у физически пассивных людей.

Авторы исследования наблюдали за развитием кальцификации коронарных артерий у людей старше 30 лет в течение трех лет. В исследовании участвовали более 25 тысяч человек. За период наблюдения им проводили компьютерную томографию сердца не менее двух раз.

Ишемическая болезнь сердца

Почитайте нашу энциклопедическую статью про ИБС

Читать статью

Ученые обнаружили, что показатели кальциноза коронарных артерий увеличивались быстрее у физически активных людей, особенно при интенсивных нагрузках (эквивалент ежедневной пробежки не менее 6,5 км в день).

Исследователи подчеркнули, что их работа не доказывает причинной связи между физической активностью и калицификацией. Они добавили, что она не дает понимания, действительно ли такой кальциноз у физически активных людей увеличивает риск инфаркта.

Физическую активность лучше избегать?

Ученые так не считают

Авторы редакционной статьи в Heart ставят вопрос иначе: значат ли новые данные, что пора отказываться от оценки кальциноза коронарных артерий для диагностики? Они призывают врачей интерпретировать его с осторожностью.

«Польза физической активности для сердечно-сосудистой системы неоспорима», — пишут сами авторы исследования, результаты которого способны пошатнуть веру в физкультуру. В выводах они указывают, что их изыскания «не ставят под вопрос хорошо известные пользы физической активности для здоровья сердечно-сосудистой системы».

Доказательства пользы физической активности сильны

Ученые напомнили, что регулярная физическая активность связана с разноплановой пользой для здоровья: снижением риска ожирения, сахарного диабета, инфаркта, инсульта, риска смерти и ряда других проблем (1, 2, 3).

Важно подчеркнуть, что научные доказательства указывают на то, что чем больше физической активности, тем лучше. Например, в исследовании, которое охватило около 130 тысяч человек, у более активных людей был существенно ниже риск смерти, инфарктов и инсультов.

Многие исследования подтверждают пользу упражнений высокой интенсивности (1, 2, 3). Однако именно они, как демонстрировали предыдущие работы, могут быть связаны с риском кальцификации коронарных артерий. Еще одно исследование показало, что этот риск повышен у молодых людей, которые упражняются в два-три раза больше, чем рекомендуется. Аналогичные находки ученые делали и у самых активных людей старшего возраста. Тем не менее, у людей с высокой физической активностью, но с существенной степенью кальцификации коронарных артерий, риск смерти был ниже, чем у их пассивных сверстников.

Откуда берется этот кальций в артериях и о чем он говорит?

Существуют предположения, что при физической активности под действием разных факторов (напряжения, повреждения сосудов, повышения давления, гормонов и других) может усиливаться процесс отложения холестерина в артериях. Однако эти соображения в настоящее время остаются теоретическими.

Вторая гипотеза: описанные отложения кальция не связаны с увеличение сердечно-сосудистого риска. Она основана на том, что высокая плотность кальция в атеросклеротических бляшках связана со сравнительно низким риском прогрессирования атеросклероза в коронарных артериях. Некоторые исследования позволяли предполагать, что атеросклеротичсекие бляшки в сосудах физкультурников перестают расти, стабилизируются.

Таким образом, новые научные данные могут оказать влияние на научную дискуссию вокруг вопроса о кальцификации коронарных артрий. Но к жизни простого человека они не имет прямого отношения: физкультура остается полезной. 

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми