В Британии будут продавать фиолетовую морковь
По сообщению газеты The Times, садоводы вернули овощу его исходный цвет. Лиловая, белая и желтая морковь была завезена в Европу еще в XIV веке. Однако в XVI веке голландские садоводы вывели сорт оранжевого цвета в поддержку Вильгельма I Оранского (Willem van Oranje), который вел борьбу с Испанией за независимость Голландии.
Лиловая морковь считается более полезным для здоровья. Оранжевый цвет овощу придает сочетание бета- и альфа-каротинов, а фиолетовый – пигменты антоцианины, обладающие антиоксидантными свойствами. Эксперты полагают, что эти вещества способны предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака.
«При тестировании лиловой моркови оказалось, что она гораздо слаще обычной и более полезна для здоровья. В будущем году мы планируем выпустить в продажу упаковки моркови разных цветов», - сообщил Марк Спёрденс (Mark Spurdens), технический директор фирмы-поставщика овощей Isleham Fresh Produce.