В Бурятии ввели первый в России повторный локдаун

Бурятия стала первым регионов в России, где повторно введены строгие ограничения в связи с эпидемиологической обстановкой. С 16 по 30 ноября приостановлена работа предприятий общественного питания, торговых центров, магазинов, салонов красоты, бассейнов, саун и бань.
В Бурятии ввели первый в России повторный локдаун
Фото: СС0 Public Domain

Ограничения введены указом главы республики Бурятия Алексея Цыденова. В своем видеообращении он заявил, что повторная блокировка — это вынужденный шаг. Эпидемиологическая ситуация в регионе усложняется, поэтому в данный момент необходимо «максимально разобщить людей, максимально снять напряжение в системе здравоохранения и системе тестирования». Цыденов сообщил, что сейчас жителям Бурятии важно оставаться дома, чтобы помочь переломить ситуацию в сторону снижения заболеваемости. Глава республики также подчеркнул, что ограничения продлятся не более двух недель, иначе последствия локдауна будут тяжелыми и для бизнеса, и для республики в целом. 

С 16 по 30 ноября 2020 года включительно в Бурятии приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и других предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов. Эти ограничения распространяются на столовые и буфеты, в том числе расположенные в гостиницах. Закрываются торговые центры, развлекательные заведения, кинотеатры, бассейны, сауны и бани. 

Исключения сделаны для аптек и аптечных пунктов, салонов связи, продовольственных магазинов и торговых точек, где продаются товары первой необходимости. 

Бурятия также приостановила движение грузового автотранспорта через российско-монгольскую границу с 16 ноября 2020 года по 18 января 2021 года. Переходы через границу граждан Монголии, желающих вернуться на родину из России, а также иностранцев, желающих выехать из Монголии, будут проводиться по предварительной договоренности. 

По данным республиканского оперативного штаба на утро понедельника, в Бурятии за сутки выявлено 269 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего с начала пандемии заболели более 15 тысяч человек.

Напомним, субъекты федерации имеют право вводить ограничения на свое усмотрение в зависимости от эпидемиологической обстановки. При этом федеральные власти не исключают возможность введения локдауна на территории всей России, но этот сценарий рассматривается как нежелательный.  

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми