В Екатеринбурге врачи провели сложнейшую операцию на печени у новорожденного

У десятидневного малыша была выявлена редкая патология — злокачественная опухоль печени крупного  размера. Такие операции осложняются особенностями организма новорожденных, поэтому хирурги Свердловской областной детской клинической операции (ОДКБ) провели ювелирную работу.

В Екатеринбурге врачи провели сложнейшую операцию на печени у новорожденного
В Екатеринбурге врачи провели сложнейшую операцию на печени у новорожденного / Фото: Пресс-служба Минздрава Свердловской области

Мальчик появился на свет в одном из родильных домов в Свердловской области, и при первом осмотре медики обратили внимание на неестественно вздутый живот, сообщили в областном минздраве. Ребенка немедленно перевели в ОДКБ для постановки диагноза, где его обследовали и выявили гепатобластому печени. Это злокачественное новообразование печени, имеющее эмбриональное происхождение, чаще всего диагностируется у детей до трех лет. Гепатобластома является очень редким видом рака, на нее приходится не более 3% случаев онкозаболеваний у детей, в тяжелых случаях пациенту требуется трансплантация печени. 

Врачи проконсультировались со специалистами центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и приняли решение самостоятельно оперировать ребенка. Любые хирургические вмешательства у новорожденных сопряжены с высоким риском для жизни малышей, в первую очередь из-за возможной кровопотери.

«Объем крови у малыша — около стакана, 250 миллилитров, а структура трубчатой ткани печени и вовсе микроскопическая. Поэтому во время операции были использованы только особые инструменты и новейшие технологии», — рассказал детский хирург, заслуженный врач России Владислав Чудаков, который провел оперировал ребенка.

Операция прошла успешно, злокачественная опухоль была удалена и отправлена на биопсию. Сейчас ребенок проходит лечение в центре детской онкологии и гематологии, ему предстоит длительное восстановление.

Комментарии Cackle
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?
У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19 Эпидемия У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19
Вирус способен поражать не только легкие, но и другие органы, и это особенно опасно для людей старше 65 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми