В губках обнаружили антибактериальное вещество

Дарвинолид уничтожает до 98% клеток золотистого стафилококка.
В губках обнаружили антибактериальное вещество
Dendrilla membranosa. Фото: Bill Baker /
1 минута

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) может быть причиной возникновения инфекций, сложно поддающихся лечению. Исследователи ищут новые и новые способы борьбы с опасным штаммом – золотистый стафилококк способен вызывать инфекции кожи, перикарда, легких. В последние годы этот штамм стал устойчив к ванкомицину, что существенно затрудняет лечение.

Читайте еще:

Препарат Debio 1452, разрабатываемый фармацевтической компанией Debiopharm, эффективно справляется с бактериальными суперштаммами, которые сложно поддаются лечению. При этом, в отличие от большинства антибиотиков, лекарство практически не влияет на состав кишечного микробиома.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк – причина возникновения множества внутрибольничных инфекций, впрочем, в последние годы он все чаще встречается и вне больничных стен, например, в спортзалах или учебных заведениях.

Как и многие другие патогенные микроорганизмы, золотистый стафилококк формирует биопленки – бороться с ними сложнее, чем с единичными клетками. Перед исследователями сейчас стоит задача разработать не только антибактериальные соединения, уничтожающие стафилококк, но и препараты, препятствующие формированию биопленок.

Американским ученым из Университета Южной Флориды (University of South Florida) во главе с Линдси Шоу (Lindsey N. Shaw) удалось выделить из морской губки Dendrilla membranosa, обитающей в Антарктике, соединение, способное уничтожать до 98% клеток MRSA. Авторы не исключают того, что соединение, получившее название дарвинолид, может войти в состав эффективных препаратов, способных бороться с опасной инфекцией.Исследователи объясняют, что после воздействия дарвинолида уцелели лишь 1,6% бактериальных клеток, остальные же клетки погибли.

Источник:

New findings may provide opportunity for developing new drugs to fight dangerous bacteria currently highly resistant to treatment.

ScienceDaily
Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми