Новость
16 августа 2000, 00:00
В хлебной закваске обнаружен мощный антибиотик
Немецкие ученые обнаружили вещество, убивающее микробы, нечувствительные к современным антибиотикам. Оно вырабатывается молочнокислой бактерией Lactobacillus reuteri, которая живет и в кишечнике человека.
1
минута
Новое антибактериальное средство обнаружил химик Микаэль Ганцле, который обратил внимание на то, что добавление в закваску для хлеба лактобактерии L. reuteri приводит к быстрому уничтожению микробов. Он выделил молекулу бактерицидного вещества, которая была изучена доктором Хитцель из Тюбингенского университета.
Вещество, названное рейтерициклин, оказалась необычным производным тетрамовой кислоты. Сейчас проводится оценка токсичности рейтерициклина и его эффективности при разных инфекциях.
Потеря чувствительности возбудителей инфекций к лекарствам - растущая проблема во всем мире, поэтому так важно открытие новых антибактериальных средств.
Здравоохранение
Снова герпес: почему он возвращается, и как с ним бороться
Зачем лечить рецидив герпеса?
Здоровье
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати