В кишечнике нашли бактерии, питающиеся нейромедиаторами

Обнаружение бактерий, зависимых от ГАМК, является еще одним подтверждением существования тесной взаимосвязи между микробиомом и процессами, происходящими в организме.
В кишечнике нашли бактерии, питающиеся нейромедиаторами
Фото: Bio149.cn /
1 минута

Исследователи из Северо-Восточного университета в Бостоне (Northeastern University in Boston) во главе с Филипом Страндвицем (Philip Strandwitz) обнаружили в кишечнике человека неизвестный ранее бактериальный штамм. Для роста бактерий KLE1738 необходима гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая присутствует в головном мозге и выполняет в нем функции нейромедиатора.

Читайте еще:

Кишечные бактерии способны продуцировать белки, подавляющие аппетит спустя 20 минут после приема пищи. Все это свидетельствует о том, что во многом регуляцией насыщения управляет наша микрофлора, а не сам человек.

Ранее культивировать этот бактериальный штамм не удавалось, но исследователи воспользовались совместным культивированием, одновременно выращивая сразу несколько разных кишечных бактерий. Бактериальный штамм KLE1738 рос и размножался только в присутствии ГАМК, которую синтезировали другие бактерии, также обитавшие в кишечнике. Авторы планируют назвать новый микроорганизм Evtepia gabavorous.

Исследователи попробуют найти и другие бактерии, которые потребляют или продуцируют гамма-аминомасляную кислоту в ходе своего роста. Авторы предполагают, что изменение количества таких микроорганизмов может оказывать влияние на работу головного мозга и поведение. Известно, что низкая концентрация ГАМК связана с депрессией и нарушениями настроения. Ученые надеются, что им удастся понять механизм возникновения депрессии и подобрать новые способы борьбы с ней.

Обнаружение бактерий, зависимых от ГАМК, является еще одним подтверждением существования тесной взаимосвязи между микробиомом и процессами, происходящими в организме.

Источник:

Bacteria have been discovered in our guts that depend on one of our brain chemicals for survival. These bacteria consume GABA, a molecule crucial for calming the brain, and the fact that they gobble it up could help explain why the gut microbiome seems to affect mood.

NewScientist
Комментарии Cackle
У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения Эпидемия У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения
Ученые подчеркивают, что у молодых пациентов риск осложнений тоже высок
Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ Эпидемия Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ
Его способность передачи в 1,5 раза выше по сравнению с исходным вариантом

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми