19 мая 2015, 06:54

В Красноярске начался суд по иску Хориняк

Суд в Красноярске начал рассматривать иск терапевта Алевтины Хориняк, которую судили за выписку обезболивающего препарата умирающему от рака знакомому. Женщина требует два миллиона рублей компенсации. На первом заседании врач попросила дать ей больше времени для сбора доказательств, и суд отложил рассмотрение дела до 24 июля.
В Красноярске начался суд по иску Хориняк
Алевтина Хориняк. Фото alla-astakhova.ru /
3 минуты

Октябрьский районный суд Красноярска приступил к рассмотрению иска терапевта Алевтины Хориняк, которую ранее судили за незаконную выписку обезболивающего онкобольному. Об этом сообщает ТАСС. 

На первом заседании истица попросила суд предоставить ей больше времени для сбора доказательств, и дальнейшее рассмотрение дела перенесли на 24 июля.

Читайте еще:

Минздраву РФ следует проанализировать инцидент с красноярским терапевтом Алевтиной Хориняк, которую судили за нарушения при выписке онкобольному наркотического обезболивающего. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. Зампред правительства назвала инцидент с Хориняк вопиющим и призвала защитить докторов от подобных ситуаций.

Перед заседанием врач подтвердила, что оценивает моральный ущерб в два миллиона рублей. Ответчиками по иску выступают Министерство финансов РФ, управление Федерального казначейства по Красноярскому краю, а также местное Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. 

Если Хориняк выиграет дело, окончательный размер компенсации установит суд. Женщина отметила, что в случае выигрыша, возможно, направит часть средств на благотворительность. Адвокаты работают на общественных началах, добавила Хориняк.

Читайте еще:

Российский Forbes назвал женщиной года красноярского терапевта Алевтину Хориняк, которая добилась оправдания по обвинению в по обвинению в незаконном обороте сильнодействующих средств. Прокуроры пытались засудить ее за рецепт на сильное обезболивающее для больного раком.

Своим иском врач хочет изменить систему здравоохранения России. «Служба наркоконтроля не должна влиять на решение врачей о препаратах, которые они выписывают пациентам с онкологическими заболеваниями», — говорит женщина.

В отношении Алевтины Хориняк в 2009 году возбудили уголовное дело за то, что она выписала своему знакомому, умирающему от рака, обезболивающее трамадол. Он не был приписан к ее поликлинике и формально врач не могла выписывать лекарство.

В 2013 году врача приговорили к штрафу в размере 15 тысяч рублей. После нескольких апелляций суд оправдал Хориняк, однако прокуроры пытались обжаловать и это постановление. В ноябре 2014 года гособвинитель отозвал апелляцию. В декабре российский Forbes признал Хориняк женщиной года.

Источник:

Алевтина Хориняк требует от Министерства финансов РФ, управления Федерального казначейства по Красноярскому краю, а также УФСКН два миллиона рублей.

ТАСС