В крови найдены [потенциальные биомаркеры самоубийц]

Новое исследование биологических признаков суицидального риска позволило выделить потенциальный биомаркер будущих самоубийц. Для этого ученые провели полную экспрессию генов из образцов крови, взятых у 75 мужчин, страдающих биполярным расстройством. Именно у больных этим психическим заболеванием наблюдается повышенная склонность к самоубийствам.
В крови найдены [потенциальные биомаркеры самоубийц]
Иллюстрация с сайта forefugees.com /
2 минуты

Новое исследование биологических признаков суицидального риска было проведено учеными отделения психиатрии Медицинской школы университета штата Индиана (Indiana University) в городе Индианаполис (Indianapolis) во главе с Александром Никулеску (Alexander Niculescu). Работа исследователей была опубликована в 20 августа в журнале Molecular Psychiatry.

Целью этой работы было обнаружение изменений уровня активности генов в крови испытуемых. Такие изменения могут стать потенциальными биомаркерами усиления суицидальных намерений и могут служить для обнаружения людей, находящихся в группе повышенного суицидального риска.

Для данного исследования ученые провели полную экспрессию генов из образцов крови, взятых у 75 мужчин, страдающих биполярным расстройством, — именно у больных этим психическим заболеванием наблюдается повышенная склонность к самоубийствам (по статистике, хотя бы одну попытку самоубийства в течение жизни совершает каждый третий пациент с биполярным расстройством).

Для того чтобы проследить изменения состояния испытуемых, анализы крови брались у них несколько раз на протяжении 3-6 месяцев. Одновременно с этим участников опрашивали, пытаясь установить, насколько ярко проявляются их суицидальные намерения. Обработав полученные данные, из этой когорты были отобраны девять участников исследования, у которых наблюдались наиболее резкие перепады в силе суицидальных устремлений.

Затем экспрессию генов из образцов крови этих девятерых участников, взятых на максимальном уровне стремления к самоубийству, сравнили с данными анализов, когда они находились в более «спокойном» состоянии, а также с результатами обработки образцов крови других испытуемых.

Полученные данные обработали с помощью разработанной Александром Никулеску комплексной методики выявления и приоритизации биомаркеров и байесовского метода анализа данных для исключения как ложно-положительных, так и ложно-отрицательных результатов. В итоге удалось определить гены, функционирование которых наиболее сильно отличалось в разное время. Был выявлен 41 потенциальный биомаркер суицидального риска.

Сравнив их с результатами анализа крови состоявшихся самоубийц, образцы которой ученым предоставили судмедэксперты, из 41 биомаркера удалось выделить 13, а после коррекции Бонферрони при статистическом анализе данных значимость сохранили только шесть из них.

Наиболее яркие изменения из всех продемонстрировал ген SAT1, который кодирует один из ферментов метаболизма.

Справедливость выделения этого гена была подтверждена в результате анализа генетических данных 42 мужчин, страдающих биполярным расстройством, и 46 мужчин с диагнозом «шизофрения». Удалось установить статистически значимую корреляцию между активностью обнаруженных биомаркеров и частотой попыток самоубийств с последующей госпитализацией пациентов.

Исследователи признают, что им удалось лишь наметить возможные биомаркеры суицидальных наклонностей, поскольку их работа была проведена на слишком малой и слишком специфической выборке. В будущем они намерены расширить свое исследование, включив в него испытуемых обоих полов и разных психических состояний, в том числе и из группы риска, в которую входят лица, страдающие от стресса, находящиеся в состоянии депрессии, а также переживающие утрату близкого человека.

Комментарии Cackle
Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких Здоровье Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких
От вас зависит гораздо больше, чем вы думаете
Шаркающая, петушиная, вразвалку. О чем могут говорить нарушения походки Здоровье Шаркающая, петушиная, вразвалку. О чем могут говорить нарушения походки
Регулирование и поддержание походки – очень сложный процесс, в котором участвуют головной и спинной мозг, мышцы, кости и даже психика

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми