В крови здоровых людей нашли [«биомаркеры смерти»]

Группа специалистов из Финляндии и Эстонии выявила четыре биомаркера, уровень концентрации которых в крови является стойким индикатором высокого риска смерти от любых заболеваний в ближайшие пять лет. Внедрение методики идентификации таких «биомаркеров смерти» в широкую клиническую практику может помочь выявлению среди здоровых людей тех, кто входит в группу риска.
В крови здоровых людей нашли [«биомаркеры смерти»]
Иллюстрация с сайта transfusionfree.usc.edu /
1 минута

Группа специалистов из Финляндии и Эстонии выявила четыре биомаркера, уровень концентрации которых в крови является стойким индикатором высокого риска смерти от любых заболеваний в ближайшие пять лет. Описание методики идентификации таких «биомаркеров смерти», внедрение которой в широкую клиническую практику может помочь выявлению среди здоровых людей тех, кто входит в группу риска, опубликовано в журнале PLOS Medicine.

Авторы с помощью метода ядерной магнитно-резонансной спектроскопии провели скрининг образцов крови свыше 17 тысяч здоровых жителей Эстонии и Финляндии на 106 различных биомолекул. В итоге было выявлено четыре биомаркера – альбумин, альфа-1-кислый гликопротеин, цитрат и размер частиц липротеина очень низкой плотности. Все эти молекулы присутствуют в крови человека, но критичным оказался уровень их концентрации.

Выявленные биомаркеры, как было установлено, дают возможность определить внешне здоровых индивидуумов, у которых вероятность умереть в ближайшие пять лет от очень широкого спектра болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак или другие несосудистые заболевания, очень высока. При этом результаты были получены вне зависимости от таких факторов риска, как возраст, вредные привычки, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление. Так, например, среди эстонских участников исследования в течение первого года после его начала скончался каждый пятый из группы, сумма баллов у членов которой по профилю биомаркеров в крови находилась в самом верхнем процентиле.

Как полагают авторы, обнаруженный феномен, лежащие в основе которого биологические механизмы еще только предстоит прояснить, является отражением общей системной нестабильности в организме, о чем говорит тот факт, что речь идет о смертности от очень различных по своей природе заболеваний. Следующим шагом исследователей станет выявление факторов, связывающих все четыре биомаркера между собой.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми