В погоне за яйцеклеткой

Что необходимо учитывать, выбирая клинику и врача?
В погоне за яйцеклеткой
4 минуты

Тема экстракорпорального оплодотворения не сходит со страниц СМИ. С одной стороны, за разработку методики доктор Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию, с другой – врача, пересадившего женщине сразу 12 эмбрионов, могут лишить лицензии.

Что же делать, как ориентироваться в этой ситуации? Лучший выход – довериться профессионалам. Такую высокотехнологичную процедуру лучше делать там, где для этого есть все условия, где врачи работают с методикой не один десяток лет и где успех гостит намного чаще, чем неудача.

ЭКО-логика

Бесплодие – бич современности. Распространение инфекций, передающихся половым путем, недостаточное внимание к собственному здоровью, откладывание рождения ребенка на более поздний срок – все это не лучшим образом сказывается на возможности мужчины и женщины зачать и родить здоровое потомство.

Даже в наше продвинутое время примерно в 12 процентах случаев причина бесплодия остается невыясненной. Что же делать? Отказываться от мысли о ребенке? Ни в коем случае. Решение проблемы есть!

ЭКО-техника

Идея проста: если не получается зачать ребенка внутри женского тела, можно сделать то же самое вне его. Но от идеи до реализации прошел не один десяток лет, настолько сложной оказалась задача соединить в лабораторной чашке сперматозоиды и яйцеклетку.

Уже с 90-х годов в США и Израиле применяется усовершенствованная методика: сперматозоид вводится в яйцеклетку специальной длинной иглой (ИКСИ). Помимо гарантированного оплодотворения, это позволяет, например, целенаправленно зачать мальчика, если по женской линии передается какое-то тяжелое генетическое заболевание.

Если не получается (или не хочется) извлекать из яичника женщины собственные яйцеклетки, можно воспользоваться донорскими.

Как и везде в медицине, в репродуктологии главенствует индивидуальный подход. И подойдет или не подойдет данной конкретной женщине ЭКО, можно сказать лишь после детального и всестороннего обследования.

ЭКО-попытки

Обычно говорят о трех попытках. А дальше, мол, пробовать уже бесполезно. Это не совсем так, ведущие американские и израильские специалисты говорят, что не стоит отчаиваться даже после 5-й или 10-й неудачной попытки. Мало того, есть даже своеобразный «кумулятивный» эффект, когда 15 неудач могут затем «выстрелить» и превратиться в желанную и ожидаемую беременность.

Хотя в целом, да 45-53 процента приходится на - 3 первых попытки, а 51-71 процент - на 4. Но, опять же, вспоминаем, что все индивидуально. И что очень многое зависит от опыта и умения врача, а также от подготовки к ЭКО и оборудования и оснащения клиники.

ЭКО-поведение

Итак, вы решились на ЭКО. Что придется учесть:

  • курение на 34 процента снижает вероятность успеха и является причиной 30 процентов выкидышей после ЭКО;
  • от лишнего веса, если индекс массы тела более 30, лучше избавиться, у таких женщин эмбрионы приживаются на треть хуже;
  • желателен отказ от алкоголя и кофе – до и после проведения процедуры;
  • оптимальный возраст для ЭКО – 23-39 лет.

Осталось выбрать – где именно проводить процедуру. Какую конкретную клинику и в какой стране выбрать.

ЭКО-лучшие

США и Израиль имеют один из самых высоких процентов успеха в этой области. Все новейшие методики родились и применяются именно в этих странах. Обе эти страны имеют самых подготовленных специалистов в этой области и самое современное оборудование. Именно об этих двух странах думают в первую очередь, когда планируют делать ЭКО за границей.

И там, и там процент успеха примерно одинаковый. И максимальный по сравнению с остальным миром. Почему? Ответ прост: проблемой ЭКО и в Америке, и в Израиле занимаются крупнейшие научно-исследовательские институты при поддержке правительств обеих стран. В частности, речь идет о Center For Human Reproduction в Нью Йорке и Rambam Hospital в Хайфе.

Врачи и ученые, работающие в этих институтах, стояли у истоков методики. Они были первыми 50 лет назад, они остаются первыми и сегодня. ЭКО фактически стало их жизнью. Специалисты не просто отточили до автоматизма методику, но и находятся в постоянном поиске, совершенствуются и не стоят на одном месте. В частности, именно в Center For Human Reproduction в 80-х годах были разработаны препараты для стимуляции яичников, которые теперь входят в стандарт процедуры ЭКО во всем мире.

Кроме того, российским гражданам для поездки в Израиль не требуется виза. А в США, если остаться до момента родов или прилететь в страну незадолго до окончания беременности, есть возможность родить уже американского гражданина.

Что важно иметь в виду при выборе врача и клиники:

Во-первых, репродуктивная технология состоит из нескольких смежных медицинских дисциплин, которые требуют подготовленных специалистов-экспертов в репродуктивной хирургии, УЗИ-диагностики, эндокринологии, эмбриологии и андрологии. Поэтому хорошее учреждение должно иметь всех этих специалистов для успешной работы.

Во-вторых, установка на сохранение собственного генетического материала женщины. То есть не переход на донорские яйцеклетки после 3-4 неудачных попыток, а целенаправленное лечение, результатом которого должен стать работающий яичник. И своя собственная яйцеклетка.

В-третьих, грамотное юридическое сопровождение, если все-таки приходится прибегать к услугам доноров. В мире уже было немало случаев, когда после оплодотворения и имплантации донорской яйцеклетки, ее владелица внезапно объявлялась и заявляла о своих правах на ребенка. Клиника должна иметь свою собственную донорскую базу с юридически чистым материалом. Чтобы подобная ситуация не могла возникнуть даже в принципе.

В-четвертых, как организована работа с иностранными пациентами, предоставляется ли им гид и переводчик, помогают ли им найти жилье – ведь весь процесс может растянуться на несколько месяцев.

И Center For Human Reproduction, и Rambam Hospital отвечают всем перечисленным критериям. Как туда попасть? Есть два варианта.

Один посложнее– самостоятельно связаться с этими учреждениями и попытаться вклиниться в их достаточно плотные расписания. Второй попроще – решить все вопросы через одно из российских представительств, PlatinumMed. В этом случае можно забыть о проблемах перелета, трансфера, размещения и других вопросов, связанных с организацией поездки и пребывания для лечения или родов за рубежом, ими займутся профессионалы. Вы получите личного консультанта, который в режиме 24/7 будет опекать вас и в России, и за рубежом. Часть анализов и исследований можно будет провести до поездки, в клиниках и лабораториях, чьи результаты без вопросов принимают и в США, и в Израиле. Более подробно с перечнем предоставляемых услуг можно ознакомиться на сайте.

В любом случае, выбор всегда остается за будущими родителями. Главное – их желание, ну а превратить его в реальность помогут самые квалифицированные и опытные специалисты в мире.

На правах рекламы
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми