Corp

В пресс-центре РИА "Новости" состоялась пресс-конференция «Состояние борьбы с ВИЧ-инфекцией в России»

В 2008 году в России зарегистрировано 30 тыс. новых заражений ВИЧ.
5 минут

В пресс-конференции принимали участие:

Лариса  Дементьева, заместитель начальника надзора за ВИЧ\СПИД в РФ (РОСПОТРЕБНАДЗОР);

Михаил Гришанков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ  по безопасности;

Юрий Непомнящих, руководитель международного проекта «СПИД-СТОП!»;

Алексей Лысенков,  ведущий программы «СПИД. Скорая помошь»,

Игорь Пчелин,  Всероссийское объединение людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ).

Лариса  Дементьева, РОСПОТРЕБНАДЗОР:

«В России в этом году выделено  7,8 млрд. руб. для выявления,  лечения  и профилактики ВИЧ\СПИД.  Всего в рамках национального и глобально проекта действует   417 различных программ по профилактике и лечению ВИЧ из них:

50% -программ направлены на профилактику среди групп риска

50% - направлены на работу с ЛЖВ.

Эти программы объединяют усилия государства, общественных организаций, и различных фондов. ВИЧ сейчас до боли знакомое слово для любого российского губернатора, независимо от финансового состояния региона.

Несмотря на нашу активную работу, все равно, проблема с информированностью стоит крайне остро. Исследования мая 2008 года показало, насколько мало знают в России о СПИД, по данным нашего исследования 40%  опрошенных считают, что ВИЧ передается с укусом комара. Также, по данным наших исследований в последнее время на 7% снизилась толерантность населения к ВИЧ-инфицированным.

Несмотря на выделяемые средства и довольно активную работу в этом направлении, только  за 7 месяцев 2008 года  в России  зарегистрировано 30 тыс. новых заражений ВИЧ.»

Михаил Гришанков, ГД РФ:

«Наши поездки по регионам говорят о том, что отчитаться мы можем очень красиво – лучше всех в мире. Но конкретное содержание, конкретная помощь не всегда стоит за этими отчетами. Вот «СТОП-СПИД!»  - это действительно эффективная программа, и слава богу, что у нас сейчас есть деньги на реализацию таких программ. Но не надо забывать, что большая часть финансирования таких программ – это не бюджетные деньги, это – деньги общественных зарубежных организаций и фондов. Завтра международная помощь будет прекращена, и мы окажемся в дыре по финансированию, поэтому эти расходы надо закладывать в бюджет уже сегодня на 2009-2010 годы, выделять доп. финансирование в регионы, так как львиная часть работы проводят именно неправительственные организации на местах.»

Юрий Непомнящих, «СПИД-СТОП!»:

«У нас в рамках акции этого года прошло уже 8 круглых столов с руководством  8 регионов – и это очень эффективная работа. Вот всего два примера -  по итогам пробега прошлого года губернатор Тюменской области принял решение в 17 раз увеличить финансирование профилактических программ по борьбе с ВИЧ. Губернатор Иркутской области принял решение, чтобы в бюджет каждого из муниципальных образований была заложена отдельная статья  по профилактике СПИДа, и такая инициатива происходит повсеместно в городах пробега»

Игорь Пчелин  Всероссийское объединение ЛЖВ.

«Та  работа, которую мы делали в статусе добровольцев на пробеге в прошлом году в тестовом режиме,  теперь стала одним из самых главных мероприятий  в рамках акции «СПИД СТОП!». Речь идет об уникальном опыте лекций, которые проводят ВИЧ-положительные лекторы в учебных заведениях в городах. Лекции имеют очень большой эффект. Лектор - молодой человек или девушка, не сильно старше тех 30-40 человек, перед которыми он выступает. Он открывает  им свой статус, и разговор происходит совершенно искренний, происходит очень близкий, доверительный  контакт. Молодые люди могут сказать то, что они никогда не осмелятся сказать или спросить у родителей или учителей.

У организаторов акции есть более 400 благодарственных писем из школ, училищ, других учебных заведений, просто от молодых людей из городов,  где проводились такие лекции.

Также важная тема акции – лекции среди медработников и представителей служб, работающих с ЛЖВ о приверженности терапии, о важности работы среди инфицированных.

Много работы ведется  по борьбе с дискриминацией ВИЧ-положительных. Работает «горячая линия», ВИЧ-положительные ребята во всех регионах страны  готовы выслушать и помочь решить проблемы людей, столкнувшихся с ВИЧ.»

Юрий Непомнящих

«Орск – город который больше всего пострадал от ВИЧ-инфекции, он находится на границе с Казахстаном, в нем работает металлургический комбинат, есть деньги, много приезжих рабочих и большой наркотрафик через границу. Только по официальной статистике там сейчас 4% от всего населения ВИЧ-положительны (и это только официальная статистика). Мы специально в этом году особенно активно будем работать в этом городе – наша цель дойти до всех учебных заведений, охватить как можно больше детей. Каждая такая лекция имеет прямой, незамедлительный эффект.

Вопрос о приверженности также очень важен. Есть регионы, где до 60% от инфицированных отказываются от ВИЧ-терапии. А что это значит? Например, в одном из городов нам рассказали такой случай – там недавно умерло двое  младенцев, только из-за того, что их родители не были достаточно настойчивы в приеме АРТ. И это несмотря на то, что их постоянно опекали и сотрудники СПИД-центра и активисты местного общества ЛЖВ. Недостаточная приверженность ведет к смерти, и это должны понимать все.»

Анатолий Лысенков, телеведущий:

«Мы видим три  основные задачи СМИ, журналистов  по профилактике:

Первое:  Информирование молодежи о путях распространения, путях передачи СПИД. Тут до анекдотических ситуаций доходит. До сих пор многие считают, что СПИД передается комарами. Как-то раз в одном из городов мы отправили камеру опрашивать прохожих – «Передается ли СПИД с комарами?» - 80% ответили, что да, передается, а 20% ответили, что нет, потому что комар кусает всего один раз в жизни. На самом деле ситуация не такая смешная. О том, как можно заразится ВИЧ у нас,  никто не знает. Если вы, умные журналисты знаете, то  это не значит, что все кругом обладают этим знанием. Об этом нужно говорить и говорить постоянно. Вопрос только в форме подачи, ее, конечно, нужно найти. Сделать тему интересной для зрителей и читателей. И вот это уже – гражданский долг журналиста, не менее.

Второе: Воспитание и пропаганда здорового образа жизни. В 90-е годы была ужасная мода на наркотики, теперь ситуация меняется, модны  фитнесс-клубы, спорт, даже трансляции Олимпиады влияет на ситуацию – и это очень важно

Третье:  Борьба с дискриминацией и стигмой по отношению к ВИЧ-инфицированным. Страшная проблема мракобесия, но не говорить о ней нельзя – и это тоже наша прямая задача»

Юрий Непомнящих:

«Есть западная статистки, что один  ВИЧ-инфицированный пациент наносит удар экономике страны в 1 млн. долларов. Это – циничная цифра, но она есть.  Эта цифра вполне относится сейчас и к России.

Нам же, чтобы выполнить весь комплекс профилактических мероприятий среди молодежи, надо потратить всего 12 рублей на человека – (на каждого школьника и студента).  Цифры несопоставимые.

Каждые день в России выявляется 100-120 ВИЧ-положительных людей. И если не принимать сейчас меры, эта цифра не будет уменьшаться.

С медицинской точки зрения вирус иммунодефицита человека очень сложно победить, это не примитивная оспа и  чума, недостаточно локализовать очаг заболевания. Мер, которые применяли врачи для эпидемий в 19-ом и 20-м  веке для СПИДа недостаточно. Очаги СПИДа сейчас локализованы, но это не мешает его распространению, проблема гораздо глубже и лежит не столько в медицинской, сколько в социальной сфере.

Наши мероприятия в рамках акции  - это только пример,  как нужно делать. Максимально эффективным будет, если в каждую школу, в каждое училище в стране придут профессионалы, которые знают как вести профилактику, и тогда  это заработает по-настоящему.»

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати