В США 30 человек заболели сальмонеллезом из-за арахисового масла
За последние три месяца тридцать человек в 19 штатах США заболели сальмонеллезом после употребления в пищу арахисового масла. Четверо из заболевших были госпитализированы. У всех выделен штамм бактерии Salmonella Bredeney. Таковы данные американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
В статистику вошли случаи заболевания с 11 июня по 11 сентября 2012 года. Возраст заболевших колеблется от 1 до 77 лет, 63 процента из них - дети до десяти лет.
В качестве наиболее вероятного источника заражения называется арахисовое масло с морской солью Valencia Creamy Salted Peanut Butter, продававшееся в магазинах сети Trader Joe’s. Установлено, что около половины заболевших употребляли этот продукт накануне или за неделю до начала болезни.
{#vrez.57914}
Несмотря на то, что возбудитель сальмонеллеза в образцах масла найден не был, 24 сентября производитель Valencia Creamy Salted Peanut Butter, базирующаяся в Нью-Мексико компания Sunland Inc, на всякий случай отозвала из продажи всю свою продукцию, содержащую орехи и семена.
Предыдущая вспышка сальмонеллеза, связанная с арахисовым маслом, произошла в США в 2008 году. Тогда более 700 человек в 46 штатах заболели, девять из них скончались после употребления арахисового масла, произведенного компанией Peanut Corporation of America. Проверка показала, что на заводах компании серьезно нарушались санитарно-эпидемиологические нормы. Кроме того, применяемый при прожарке орехов температурный режим оказался неэффективен для уничтожения бактерий. С тех пор нормы температурной обработки арахиса были изменены.