В США впервые за полвека одобрено новое лекарство от волчанки

Надзорные органы США одобрили новое лекарство от системной красной волчанки. Препарат белимумаб, выпускаемый GlaxoSmithKline, стал первым средством от волчанки, зарегистрированным за последние 55 лет. Действие лекарства на основе моноклональных антител обусловлено подавлением активности В-лимфоцитов, которые из-за сбоев в иммунной системе атакуют собственные клетки организма.
В США впервые за полвека [одобрено новое лекарство от волчанки]
Сыпь на лице, характерная для волчанки. Изображение с сайта beliefnet.com /
1 минута

Комиссия по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрила препарат белимумаб, предназначенный для пациентов с системной красной волчанкой, сообщает The Washington Post. Белимумаб стал первым за последние полвека новым средством лечения этого тяжелого аутоиммунного заболевания.

Препарат белимумаб на основе моноклональных антител был разработан американской компанией Human Genome Sciences в 2000-м году. Выпуском лекарства под маркой Benlysta занимается фармацевтический гигант GlaxoSmithKline.

Действие белимумаба основано на подавлении активности В-лимфоцитов, которые из-за сбоев в иммунной системе начинают вырабатывать антитела, атакующие собственные клетки организма. Безопасность и эффективность нового препарата была подтверждена двумя клиническими исследованиями, в которых приняли участие 1684 больных волчанкой.

По информации FDA, белимумаб оказался неэффективен в лечении чернокожих пациентов. Однако число таких участников клинических испытаний было недостаточным для того, чтобы специалисты могли подтвердить эти данные. Разработчик препарата намерен провести дополнительные исследования с участием представителей негроидной расы, страдающих СКВ.{#vrez.50122}

В настоящее время для лечения волчанки используются нестероидные противовоспалительные препараты, средства от малярии (гидроксихлорохин) и глюкокортикостероиды. Гидрокcихлорохин был одобрен FDA в качестве терапии СКВ в 1955 году.

По различным данным, в США волчанкой страдают от трехсот тысяч до полутора миллионов человек. В Европе распространенность заболевания составляет около 40 случаев на 100 тысяч населения.

Комментарии Cackle
«Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России Эпидемия «Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России
В лаборатории ДНКОМ идет стабильное снижение положительных результатов ПЦР-тестирования населения во всех регионах
Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте Здоровье Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте
Электронные сигареты — совсем не безобидное увлечение, предупреждают авторы крупного исследования

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми