В США завершена первая [операция по пересадке лица]

Первой американке с пересаженным лицом сделали завершающую пластическую операцию. Всего ей пришлось подвергнуться 30 вмешательствам для восстановления нормальной внешности и функций лица. К настоящему времени у нее практически полностью восстановились мимика и чувствительность лица.
В США завершена первая [операция по пересадке лица]
Конни Калп после операций. Кадр ABC News /
1 минута

Первой американке с пересаженным лицом сделали завершающую пластическую операцию, сообщает cleveland.com. Всего ей пришлось подвергнуться 30 вмешательствам.

В 2004 году муж Конни Калп (Connie Culp) выстрелил ей в лицо из ружья, обезобразив его среднюю часть. После этого он попытался покончить жизнь самоубийством, но неудачно. За содеянное он отбывает тюремный срок, который в настоящее время подходит к концу.

В результате травмы женщина утратила способность есть твердую пищу, чувствовать вкус и запах; дышать ей приходилось через отверстие в трахее (трахеостому).

// Ранее по теме: Кожа да кости

В декабре 2008 года бригада хирургов из Кливлендской клиники во главе с Марией Семенов (Maria Siemionow) пересадила Калп 80 процентов поверхности лица (кроме лба, верхних век, нижней губы и подбородка) с подлежащими структурами от мертвого донора.

На протяжении последующих двух с половиной лет Калп подверглась еще 30 пластическим вмешательствам, для восстановления нормальной внешности и функций лица. В середине июля 2010 года прошла последняя операция по удалению избытка кожи на нижней челюсти. К настоящему времени женщина полностью выздоровела. У нее практически полностью восстановились мимика и чувствительность лица.

По словам Калп, люди вновь воспринимают ее как обычного человека. Она также сообщила, что простила своего мужа и до сих пор любит его, однако жить с ним после произошедшего не намерена.

Всего в мире выполнено 12 операций по пересадке лица.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми