В тиляпии обнаружено вредное для здоровья сочетание жирных кислот
Американские исследователи обнаружили, что тиляпия содержит очень малое количество полезных для здоровья омега-3 жирных кислот при высоком содержании потенциально вредных омега-6 жирных кислот, сообщает ScienceDaily.
Такая комбинация полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) может оказаться опасной для людей, страдающих болезнями сердца, артритами, астмой и другими аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, у которых наблюдаются чрезмерные воспалительные реакции.
Исследователи из Университета Уэйк Фореста в Северной Каролине изучили химический состав образцов различных рыб с помощью газовой хроматографии. Оказалось, что соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот у тилапии составляет в среднем 11:1, в то время как у красной рыбы – менее 1:1.
Это должно послужить поводом к изменению диетических рекомендаций для профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний, включающих рыбу как источник ПНЖК (всем людям необходимо съедать не менее двух порций рыбы в неделю, а страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – получать с пищей не менее одного грамма омега-3 жирных кислот в день). Рекомендации необходимо уточнить с указанием конкретных сортов рыбы. Предпочтительной, как выяснилось, являются наиболее жирные разновидности красной рыбы – семга и форель.
В настоящее время недорогая тиляпия приобретает все большую популярность среди жителей США. По прогнозам, ее потребление должно было возрасти с 1,5 миллионов тонн в 2003 году до 2,5 миллионов – в 2010.