Новость

В том, что мужчины живут меньше, виноват образ их жизни

Ученые все больше склоняются к мнению: тот факт, что мужчины живут меньше женщин (в среднем на семь лет), связан не с физиологическими особенностями, а со стилем жизни. Мужчины чаще женщин погибают насильственной смертью, и они меньше обращаются к врачам, если плохо себя чувствуют. В мире зарождается новое движение — за мужское здоровье.
В том, что мужчины живут меньше, виноват образ их жизни
Мужское здоровье - важная проблема. Фото с сайта www.westchestergov.com /
1 минута
Ученые все больше склоняются к мнению: тот факт, что мужчины живут меньше женщин (в среднем на семь лет), связан не с физиологическими особенностями, а со стилем жизни. Мужчины чаще женщин погибают насильственной смертью, и они меньше обращаются к врачам, если плохо себя чувствуют. "Мужчин учат не реагировать на боль и симптомы болезни", – говорит Жан Боном (Jean Bonhomme), медик из Университета Эмори в Атланте.

Порой изменить поведение мужчин бывает сложнее, чем изменить их физиологию, но доктор Боном и другие активисты все активнее борются за то, чтобы сократить разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.

На прошлой неделе в русле зарождающегося движения за мужское здоровье произошли два новых события: дебютировал журнал The Journal of Men's health and Gender и прошла первая в США конференция по проблемам мужского здоровья.

Как и конференция, первый выпуск освещает разнообразные темы, начиная от остеопороза у мужчин и кончая тем, как пол влияет на общение между пациентами и врачами.

Боном и другие активисты движения за мужское здоровье отстаивают точку зрения, что то, что хорошо для мужчины, хорошо и для женщины.

"Медицина, которая не принимает во внимание различие между биологическими полами, не служит хорошую службу ни мужчинам, ни женщинам", – уточняет со своей стороны Донна Стюарт (Donna Stewart) с кафедры женского здоровья Торонтского университета. Доктор Стюарт, которая написала главную редакционную статью в первом номере нового журнала, входит в его редколлегию.

На конференции выступала также Ванда Джонс (Wanda Jones) из департамента женского здоровья Министерства здравоохранения и социальных служб. Ее мнение: "Если мы будем продолжать стричь всех под одну гребенку, это будет вредно как мужчин, так и для женщин. Пора признать и принять различия и быть готовыми действовать с учетом этих различий".

Для этого понадобятся не просто медицинские исследования, говорит она. "Помимо биологических, мы должны рассматривать некоторые социологические и антропологические аспекты. Быть женщиной и быть мужчиной – это две совершенно разных вещи".

Доктор Стюарт может это подтвердить. Она и ее коллеги опросили более 1000 госпитализированных пациентов, перенесших инфаркт, с целью понять, что они больше всего хотят знать теперь о своем здоровье. Оказалось, что женщины стремятся больше узнать о повышенном давлении и боли в груди, а также о том, как заботиться о себе. В то время как мужчин интересовало, прежде всего, скажется ли инфаркт на потенции.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми