Вакцина от «свиного» гриппа помогла приоткрыть тайну нарколепсии

Необычная реакция части европейских детей на вакцину от «свиного» гриппа, пандемия которого наблюдалась в 2009 году, помогла ученым прояснить биологические механизмы, лежащие в основе развития нарколепсии – неизлечимого заболевания нервной системы, характеризующегося дневными приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания – и установить ее аутоиммунную природу.
Вакцина от «свиного» гриппа помогла [приоткрыть тайну нарколепсии]
Иллюстрация с сайта trendsupdates.com /
3 минуты

Необычная реакция части детей в Северной Европе на вакцину от «свиного» гриппа, пандемия которого наблюдалась в 2009 году, помогла ученым прояснить до сих пор недостаточно изученные биологические механизмы, лежащие в основе развития нарколепсии – неизлечимого заболевания нервной системы, характеризующегося дневными приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания, а также приступами внезапной утраты мышечного тонуса при ясном сознании – и установить ее аутоиммунную природу. Работа опубликована в журнале Science Translational  Medicine.

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вспышка свиного гриппа 2009 года, вызванная подтипом H1N1, за год стала причиной смерти до 575 400 человек в мире. Около половины случаев пришлись на Юго-Восточную Азию и Африку. У разработанной GlaxoSmithKline вакцины Pandemrix, применявшейся только в Европе и уже отозванной, был выявлен неожиданный побочный эффект – у некоторых детей иммунизация вызывала развитие нарколепсии. Связь между вакциной и заболеванием была установлена примерно у 200 детей в Финляндии и Швеции. Отмечались также отдельные случаи в Великобритании, Ирландии и Нидерландах. В среднем нарколепсия развилась примерно у одного на каждые 15-16 тысяч вакцинированных детей в странах Северной Европы, где вакцинация молодого поколения от «свиного» гриппа была массовой.

Известно, что нарколепсия связана с дефицитом гипокретина (орексина) – нейромедиатора, регулирующего процессы засыпания и пробуждения – развивающегося, как предполагают некоторые исследователи, вследствие разрушения иммунной системой порядка 70 тысяч нейронов в гипоталамусе – отделе головного мозга, где продуцируется гипокретин. Ни причины, лежащие в основе этого феномена, ни как именно в этом процессе могла быть задействована вакцина, до сих пор было не ясно.

Получившие от GlaxoSmithKline грант на изучение этой проблемы специалист по нарколепсии Эммануэль Миньо (Emmanuel Mignot), иммунолог Элизабет Меллинс (Elizabeth Mellins) из Стэнфордского университета и их коллеги из других научных центров мира сосредоточили внимание на особенностях активности CD4+ Т-лимфоцитов – хелперных клеток иммунной системы – у вакцинированных Pandemrix детей.

Ранее Миньо и его коллеги установили, что у пациентов с нарколепсией присутствует особый тип генов главного комплекса гистосовместимости (HLA), определяющих мишень для атаки иммунной системы, характерный также для аутоиммунных заболеваний, таких, как диабет 1 типа и рассеянный склероз. На этот раз исследователи культивировали линию иммунных клеток, несущих тип HLA, ассоциированный с нарколепсией и соединили их in vitro с молекулами гипокретина и CD4+ Т-лимфоцитами пациентов. В общей сложности таким образом они протестировали 39 заболевших нарколепсией детей и их здоровых, но также вакцинированных и имеющих тот же тип HLAбратьев или сестер, в том числе четыре пары идентичных близнецов.

Было установлено, что во всех случаях Т-клетки «нарколептиков» атакуют представляющие гипокретин HLA-клетки, а в случае их вакцинированных, но не заболевших братьев и сестер этого никогда не происходит. Компьютерный анализ гемагглютинина – поверхностного антигена штамма H1N1 – показал, что он имеет характеристики, аналогичные гипокретину. Лабораторные эксперименты продемонстрировали, что Т-клетки «нарколептиков» реагируют на вирусный белок точно также, как и на гипокретин. Как отметил Миньо, которого цитирует Science, полученные результаты говорят в пользу того предположения, что в основе нарколепсии лежит биологический механизм, известный как «молекулярная мимикрия», когда белки вируса или другого патогена заставляют иммунную систему атаковать собственные белки со сходной молекулярной структурой.   

Это открытие, тем не менее, не дает полного объяснения феномена нарколепсии. Пока не ясно, например, почему ошибка иммунной системы, принимающей гипокретин за вирусный гемагглютинин, происходит только у некоторых людей. Миньо предположил, что в данном случае, как и при других аутоиммунных заболеваниях, могут иметь влияние различные факторы окружающей среды, генетики и индивидуального состояния иммунной системы. Кроме того, предстоит выяснить, как именно специфическая иммунная реакция на гипокретин приводит к уничтожению продуцирующих его нейронов и является ли вирус H1N1 единственным триггером нарколепсии.

Стоит отметить, что в 2011 году группа Миньо опровергла взаимосвязь случаев нарколепсии у детей и вакцины Pandemrix, придя к выводу, что неврологическое нарушение связано с самой респираторной инфекцией, а не ее профилактикой. Миньо тогда заявил - наиболее вероятно, что грипп и другие ОРВИ способны запустить у предрасположенных людей аутоиммунную атаку на клетки мозга, вырабатывающие орексины. Ранее эксперты Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) также не обнаружили никаких доказательств связи вакцинирования с нарколепсией, а эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) связали случаи нарколепсии у подростков после вакцинации с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми