Обзор

Вакцинофобия в России

Вакцинофобия в России
Круглый стол «Борьба с вакцинофобиями. Важность вакцинации, как элемента здорового образа жизни» /
5 минут
1204

Положительный ответ на вопрос о том, стоит ли прививать детей от инфекционных заболеваний, еще лет двадцать назад давало абсолютное большинство российских родителей. Однако в последние годы этот ответ потерял свою однозначность, а вакцинопрофилактика стала предметом общественных споров и бурных обсуждений в блогах и социальных сетях.

Как отмечают специалисты, в стране нарастает так называемая «антипрививочная кампания», сторонники которой пропагандируют среди родительского сообщества идею о том, что вакцинация не только не защищает от инфекций, но и несет с собой опасные последствия для здоровья детей. В итоге у части родителей формируется вакцинофобия - патологическая боязнь прививок, что заставляет их отказываться от иммунизации своих детей.

Подобная ситуация беспокоит российское медицинское сообщество, так как повышает риск распространения инфекционных заболеваний. Этой проблеме был посвящен состоявшийся 19 апреля 2013 года круглый стол «Борьба с вакцинофобиями. Важность вакцинации, как элемента здорового образа жизни», организованный Российским информационным агентством медико-социальной информации АМИ при участии Министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора и Роспотребнадзор.

Как полагает один из участников мероприятия, замначальника Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Сергей Глаголев, одна из причин возникновения и развития вакцинофобии связана с кардинальным изменением картины мира у современных родителей.

«За последние сто лет мир изменился. Мы более не видим людей в колясках, переболевших полиомиелитом, по улицам не ходят люди, изуродованные натуральной оспой. Сегодня нам не понятно, почему жар для ребенка, жившего сто лет назад, был смертельным приговором, - отметил Глаголев. - Новая картина мира сыграла злую шутку с вакцинопрофилактикой. Люди перестали воспринимать риск инфекционной болезни, от которой надо делать прививку, как риск реальной болезни. Ситуации, когда смерть ребенка воспринимается как нечто естественное и обычное, в далеком прошлом, в позапрошлом столетии, когда у матерей, производивших на свет по 10–12 детей, до совершеннолетия доживало лишь 5–6. Это здорово, что опасная болезнь стала мифом, и это страшно, что опасная инфекция воспринимается исключительно как миф. Таким образом, произошло коренное изменение восприятия риска. Жизнь ребенка стала более безопасной, ребенок занял иное место в обществе: создан целый мир товаров и услуг, адресованных исключительно детям».

В этой связи Глаголев предположил, что «вероятно, мы стоим на пороге новой концепции пропаганды вакцинопрофилактики. Возможно, надо воскресить страх перед инфекциями».

Еще одним фактором, способствующим распространению вакцинофобии, по мнению эксперта, является непонимание среднестатистическим родителем того, как именно «работает» вакцина и невозможность проконтролировать этот процесс. «Когда мы можем контролировать ситуацию, нам не страшно, когда контроль невозможен, нам становится страшно. Так, мы не боимся водить машину, потому что знаем, как управлять машиной, и в то же время есть достаточно много людей, которые боятся летать самолетами, потому что не знают, как управлять ситуацией в воздухе. То же самое происходит и с вакцинами - они оказались в секторе «непонятного»», - считает Глаголев.

Кроме того, полагает эксперт, страх перед прививками подпитывается также обилием информации о поствакцинальных осложнениях, что объясняется тем, что во всем мире такие осложнения отслеживаются гораздо более тщательно, чем побочные эффекты после применения других медицинских препаратов. «Именно поэтому информация о единичных случаях поствакцинальных осложнений становятся достоянием широкой мировой общественности, - подчеркнул Глаголев. - Совершенно избежать осложнений удастся, вероятно, тогда, когда наука создаст самонаводящиеся лекарства, которые, попадая в организм, мгновенно видоизменяются, учитывая весь комплекс индивидуальных особенностей конкретного организма».

Между тем, как отметила заведующая лабораторией иммунопрофилактики ФБУН ЦНИИЭ РПН профессор Ирина Михеева, несмотря на обеспокоенность по поводу распространившейся вакцинофобии, процент детского населения, прошедшего вакцинацию, пока еще достаточно высок для эффективного противостояния ввозимым в страну инфекциям. «Когда два года назад произошел завоз в Россию дикого вируса полиомиелита из Таджикистана, в обществе родилась озабоченность, защищены ли наши дети от этой инфекции, допускаются ли в детские учреждения непривитые дети. Но благодаря тому, что у нас высокий уровень охвата детей прививками от полиомиелита, нам удалось не допустить распространения в стране завезенной инфекции», - подчеркнула Михеева.

«На сегодняшний день вакцинопрофилактика является наиболее экономически выгодным и целесообразным средством создания эпидемиологического благополучия. Во всем мире вакцинопрофилактика реализуется под руководством ВОЗ, разработавшей глобальную программу вакцинации. В каждой стране создается своя программа иммунизации, свой национальный календарь прививок, в который, в первую очередь, входят вакцины против тех инфекций, которые вызывают высокую заболеваемость и высокую смертность детей», - рассказала эксперт.

В ходе заседания участники «круглого стола» постарались опровергнуть некоторые из аргументов, выдвигаемых сторонниками отказа от прививок в пользу своей позиции. В частности, главный эксперт ФГБУ НЦЭСМП Минздрава России Николай Озерецковский и заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток Михаил Костинов авторитетно заявили, что утверждение о худшем, по сравнению с зарубежными аналогами, качестве вакцин российского производства не соответствует действительности. Некоторые отечественные разработки, подчеркнули эксперты, по своей эффективности даже превосходят препараты, созданные зарубежом. «Примером тому является созданная в России живая гриппозная вакцина интраназального применения Ультравак производства ФГУП «НПО «Микроген» против птичьего и обычного сезонного гриппа, технология производства которой была передана в США, Великобританию, Индию и другие зарубежные страны», - отметила в этой связи эксперт ВОЗ Лариса Руденко. Это единственная вакцина, распыляющаяся в нос и создающая «коллективный» иммунитет, который защищает не только привитых, но и остальных членов коллектива.

Говоря о возможности предоставления индивидуального подхода к вакцинации, отсутствие которого является одним из главных нареканий первую очередь родителей детей-аллергиков, Михаил Костинов сообщил, что его лаборатория давно практикует именно такой метод иммунизации. При вакцинировании пациентов, страдающих аллергическими и другими серьезными заболеваниями, применяются строго индивидуальные схемы дозирования и режимы введения препаратов, подчеркнул Костинов.

Вместе с тем, участники «круглого стола» предупредили, что на сто процентов гарантировать отсутствие поствакцинальных осложнений в принципе невозможно, как и от побочных эффектов после приеме любого лекарственного препарата, но подчеркнули, что вероятность их развития сегодня ничтожно мала по сравнению с риском заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями.

В настоящее время, заявили присутствовавшие на заседании специалисты, возможность получить болезнь из-за инфицирования через саму вакцину исключена, безопасность препаратов гарантируется производителями и высоким уровнем развития современной науки.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати