"Ведомости" узнали [о новой схеме закупки медтехники для больниц Москвы]

По информации издания, московский департамент здравоохранения теперь закупает оборудование для медучреждений столицы через компании, принадлежащие бывшим бизнес-партнерам нынешнего главы ведомства Леонида Печатникова. Сам чиновник утверждает, что эти фирмы "сломали" завышенные цены на технику, снизив их в 4-5 раз.
"Ведомости" узнали [о новой схеме закупки медтехники для больниц Москвы]
Леонид Печатников. Фото "Европейского медицинского центра" /
2 минуты

Московский департамент здравоохранения теперь закупает оборудование для медучреждений столицы через компании, принадлежащие бывшим бизнес-партнерам нынешнего главы ведомства Леонида Печатникова, пишет газета "Ведомости".

Печатников, бывший президент и миноритарный акционер Европейского медицинского центра (ЕМЦ), возглавил столичный департамент здравоохранения в декабре 2010 года. С его приходом, в рамках реформирования системы закупок медтехники, пишет издание, у департамента появились новые поставщики - ЗАО "Фармадис", ООО "Инопром-мед" и ООО "Джи эл эн-инвест". Согласно данным сайта госзакупок и Системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК), за 2011 год и начало 2012 года эти компании поставили Москве медоборудования на сумму более чем 12 миллиардов рублей.

Газета выяснила, что эти фирмы связаны с бывшими партнерами Печатникова, совладельцами ЕМЦ Игорем Шиловым, Леонидом Шайманом и Лайошем Бальером Чабой, а также с Владимиром Смагиным, деловым партнером бывшего поставщика ЕМЦ. Шилов и Печатников подтвердили "Ведомостям", что акционеры ЕМЦ владеют "Фармадисом" (поставил оборудования на 6 миллиардов рублей) и "Джи эл эн-инвест" (0,94 миллиардов рублей) и что "Инопром-мед" (5,2 миллиардов рублей) принадлежит Смагину.

Сам Печатников видит в том, что медтехнику департаменту поставляют его бывшие бизнес-партнеры, только пользу. По его словам, имея целью снижение закупочных цен на технику, он намеренно обратился к своим знакомым, и те "стали закупать оборудование, как в частных клиниках покупают его для себя". Именно эти фирмы, заявил Печатников, "сломали завышенные цены на медоборудование, снизив их в 4-5 раз. Благодаря им мы покупаем медтехнику дешевле… экономия составила 32 процента".

Так, по словам чиновника, в 2011 году департамент закупил компьютерный томограф Toshiba (64 среза) за семьсот тысяч долларов, а в 2007-2008 годах точно такой же томограф фирмы Siemens обошелся московской казне в десять раз дороже, семь миллионов сто тысяч долларов. Томограф Toshiba классом выше (80 срезов) был куплен за миллион сто тысяч долларов, а точно такой же томограф в 2008 году закупили за три миллиона шестьсот тысяч долларов, сообщил Печатников.

В свою очередь, пишет издание, прежние поставщики медоборудования - ООО "Комеса", ЗАО "Веллмед", ЗАО "Инвестмед" и ООО "Ветта-М" (в 2006-2008 годах эти компании поставили лечебно-профилактическим учреждениям Москвы томографов на 2,5 миллиарда рублей) - заявляют, что с приходом в департамент здравоохранения нового руководства они систематически проигрывают конкурсы на поставку техники, несмотря на то, что предлагаемые ими цены иногда ниже, чем цены конкурентов.

Напомним, что в 2010 году правоохранительные органы заявили о выявлении по стране многочисленных случаев закупки томографов и другого медоборудования по ценам, в разы превышающим цены производителей. Массовые растраты бюджетных средств были выявлены в ходе совместной проверки, проведенной Генпрокуратурой и контрольным управлением президента РФ. По фактам нарушений при закупке медицинского оборудования к настоящему времени возбуждено 130 уголовных дел.

Комментарии Cackle
Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких Здоровье Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких
От вас зависит гораздо больше, чем вы думаете
Кто раскачивает эмоциональные качели климакса Здоровье Кто раскачивает эмоциональные качели климакса
Разбираемся, кто виноват, что в менопаузу скачет настроение

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми